2013-08-30 21:46:23

暑假作業(個案心得)

*文章: 一位拒絕治療鼻咽癌末期患者之加護護理經驗 作者: 高玉音 ; 林忠尼 ; 伍碧琦
這一篇讓我學到一位鼻咽癌末期患者面對腫瘤出血仍不願就醫,在意識昏迷時由家人送入醫院求診。在加護病房治療期間,個案對疾病的惡化及家人關係的緊張,而產生冷漠、被動、憤怒的情緒,拒絕接受任何治療及照護的護理經驗。筆者於護理期間以觀察、身體評估、會談及筆談等技巧收集資料,歸納出個案有營養不均衡:少於身體所需、無望感、焦慮等護理問題。在護理過程中運用Watson關懷理論與個案建立信任感,提供疾病相關資訊協助個案坦然面對,在家人的支持中重新尋找希望,協助個案與他人互動,肯定自我價值,進而願意主動參與自我照護。藉由此次照護經驗,期望能提供護理人員在照護類似病人的參考與運用。
*文章: 照護一位心臟衰竭病患之護理經驗 作者: 白筱雯;宋怡憓;李彩緣
這一篇讓我學到因心臟衰竭初次入院病患之護理經驗,照護期間,運用觀察、會談、身體評估方式收集資料,以Gordon十一項功能性健康型態進行護理評估,確立個案有「氣體交換功能障礙」、「活動無耐力」、「焦慮」三項護理問題。護理過程中,教導個案有效深呼吸咳嗽以增進氣體交換率;擬定漸進式活動計劃改善個案活動無耐力情形;鼓勵主要照顧者共同參與照護計畫,提供心臟衰竭相關知識,減輕其內心焦慮;依個案活動耐力及個別性擬定適切的復健運動計劃,使其對疾病預後控制產生正向肯定,進而增強其對心臟衰竭的認知及出院後居家心臟復健的執行意願。最後個案因心臟衰竭致呼吸困難等生理不適症狀獲得改善轉至普通病房。期望藉此照護經驗之分享,作為心衰竭病患全面性照護之參考依據,使得護理品質更為連續,以降低心臟衰竭病患反覆再住院率。
*文章: 一位連續可活動性腹膜透析在學年輕學生之護理經驗 作者: 潘景月
隨著醫療的進步及國小尿液篩檢的普及,使得發現腎臟疾病發病的年齡層有下降的趨勢。孩童尿毒症的盛行率,平均每年每百萬人約有2~3.5人。雖然,腎衰竭可以依靠透析方式得以存活,但疾病缺陷卻帶給病患生理及心理上很大的衝擊。本文旨在探討罹患尿毒症在學年輕學生個案的護理經驗。筆者運用Roy's適應模式加以評估及分析後确定其護理問題有高危險性損傷、身體心像紊亂、知識不足及害怕等,並針對護理問題提出個別性護理,依照個案身心發展狀況和個別差異,訂定短程、長程目標,協助個案接受整個治療過程,使得這些護理問題在出院前得以改善。筆者更針對個案返家及返校後可能發生的問題予以護理指導,聯絡校護協助個案解決返校後換液環境準備等問題,以最終達到個案身心的復健,並為換腎手術前做最好的準備。

發表網誌評論

載入中