2013-09-19 18:56:34

暑假作業

A;讀書心得
被醫生判斷為癌症末期,因為緩和不了這件事的真實,將在短短的時間內會邁向死亡的這條路不是每個都能接受,有個人是因為自己有很多事未完成,或還想在世間上享受。所以護理人員要盡可能的幫助它們,以提供舒適的生理及心靈護理,使癌症末期病人在沒有痛苦,並且有尊嚴的情境之下走完生命旅程護理過程中。
文獻查詢:
陳慧琪、賴思妤(2010).肺癌生命末期病人的護理經驗.領導護理,11(3),33-35
丁靜儀、周繡玲(2012).照顧一位肺癌末期患者面臨倫理困境之護理經驗.腫瘤護理雜誌 ,12(1),71-83
陳依萍、黃鳳玉(2013).一位肺癌末期病人善終之護理經驗.榮總護理,30(1),103-110
B;我所認識的八大核心素養
(一)一般臨床護理技能;是將在學校所學的技能,能在臨床上依病患的個別性去做一些技能,可以增竟病患的舒適及減緩病患的疼痛感,能滿足不同的病患的身理需求。
(二)基礎生物醫學科學;從事護理做因需要了解一些醫學知識,如:藥理學及臨床檢驗…。學習藥理學是能了解藥物的作用及副作用,而臨床檢驗是能了解檢驗值即可以檢驗值診斷出疾病。
(三)批判性思考能力;不是每件事都要依醫生說得去做,因為醫生也會有出錯的一天,而護理師也應該具批判性思考的能力,能為病患確保,也能在一時聯絡不上醫生時,護理師也能作緊急措施,要不然找到醫生時病患應為延誤而造成更危險的。
(四)關懷;能我們的能力去幫助他人,也能為一個沒人可來醫院陪他的病患,給他多一點的關心,或是幫助。而不是要你可憐他,而是可以進一步的幫助他。
(五)倫理素養;我們在幫病患做一些事情時竟可能的維護他們的隱私,或是他要維護他的個人資料及疾病有關的事,我們都要保守它們的秘密。
(六)溝通與合作;護理人員不只是做自己該做的就好了,也必須去與病患溝通了解是否知道我們要為他作甚麼治療。而也要和其他的人員合作才行,因為如果你在忙別的事時他會幫你,而你有空時也要去幫助他人,這樣才會有完美的團隊出現。
(七)克盡職責性;必須完成自己該做的事,不要因為要下班就把沒做完的事推給下一位值班的人,因為這樣會造成其他人的困擾,及下班之前應將各個病患今天他的有關事務敘述給下一位值班的人員知道,如果發生了也能讓下一個值班人員好好的去解決,要是沒事先講說不定會手忙腳亂不知所措。
(八)終身學習;要常常去學習一些新的知識,因為每年都有新的資料出現,有的技術也會跟改,如CPR原來的執行步驟是叫、叫、A、B、C,而現在改過的為叫、叫、C、A、B,因為後來的研究指出先執行C步驟救活的機率較高於以前的,所以我們需要多多去學習新事物。

發表網誌評論

載入中