2013-09-17 21:29:20

暑假作業

八大核心

(一)一般臨床護理技能(general clinical skills):
經過三年來在學校裡的磨練從最年級的的基護到三年級的內外產兒,不只有學校的學的,還有很都基護實習裡學習到的,在各科老師的訓練指導之下,讓我們擁有安全的環境執行護裡活動,使我們在幫助個案執行護理技術時更確實更能發揮平時所學從中得到寶貴的經驗。

(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
在面對個案的病歷醫囑時我們總是會發現許都我們不了解的術語也好藥物也好,查詢途徑可由網路或是書籍,在這樣一次又一次的資料查詢中,我發現我們學到了不少,不懂的地方一定要記錄下來去一一的找出答案,只要找出答案這些先不懂的問題都將會經由查詢後這些問題就不再是問題了。

(三) 批判性思考能力(critical thinking):
在照顧自己個案時一定要相當清楚醫生開的醫囑,這顆藥是為甚麼開?作用?副作用?執行技術的時機?怎樣對個案才是最好的?我們必須清楚了解關於個案的種種,不是一昧的依醫囑做事,當遇到問題的時候需要立即求證並找出原因何在,這樣的運用批判性思考不僅保護個案也從中讓自己學習到許多。

(四) 關懷(caring):
身為一位護理人員應該擁有一顆善良的心懂得同理個案懂得關懷個案是最基本也是最重要的,當妳照顧的個案因為你的關懷一天一天的身體狀況越來越好,你會感到開心趕到欣慰之前的辛苦都不算甚麼,有些時候個案的一句謝謝會使我們一整天都充滿了力量。

(五) 倫理素養(ethics):
每一次我們執行技術前一定會跟病患解釋目,得到病患的同意時我們才會繼續動作,這是因為要讓病患安心,讓病患知道為什麼我們要這樣做,如果病患不清楚,那我們就會繼續解釋的更清楚,使病患清楚明白為什麼,不只可以建立雙方的信任感還可以增加良好的互動關係,尤其是在執行私密技術時,一定要保護病患的隱私,每個人的隱私都是很重要的,不管她今日是不是病患,不管她今日需要做什麼樣的技術,我們都有職責去保護病患的隱私,不讓病患有一絲擔心受怕,不僅僅是只有技術方面,包括病患的個人資料,都是不可以隨便透露的,保護好病患的隱私,這才是專業的護理人員應有的倫理素養。

(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
溝通在日常生活中也占了很大的部分,我們必須經由溝通了解個案,我們透過溝通來說明執行技術的目的、藥物的作用、副作用,經由溝通才能給予他的需求,經由溝通使對方了解我們的想法,清楚的溝通可以使我們有更加愉快的合作關係
.不只是我們與個案,還有我們與醫療團隊的配合以及我們日常生活中,溝通都是很重要的。

(七) 克盡職責性(accountability)
每天準時出席,不讓團隊等待;裝儀容整齊,讓人有好印象;遵守醫院的各個規範,清楚知道自己的職責,不越級;遇到不懂的東西要立即查詢,積極點,不用別人催促;提前預習,事後復習;明瞭自己需要做什麼,不要讓別人有負擔;如期完成交代下來的各個事項,謹慎的做完每件事,做事前記得問清楚,並與老師回報。

(八) 終身學習(life-long learning):
護理這門學問是不斷的在更新,有新的儀器,新的疾病,新的制度等等,這些都將使使我們需要保有著中身學習的精神,這樣才能帶給個案最新最好的照顧。

文獻心得

王育鵑、高啟雯、廖婕吟(2012)‧心因性肺水腫病人之護理評估與處置‧護理雜誌,59(1),24-29。

林怡萱(2012)‧照顧一位海洋弧菌感染併發壞死性筋膜炎個案之加護護理經驗‧榮總護理,29(1),95-103。

陳彰惠、楊秋玲(2005)‧職業婦女持續哺餵母乳生活經驗的困境和因應行為‧實證護理,1(1),13-21。

心得: 第一篇文獻"心因性肺水腫病人之護理評估與處置"心因性肺水腫是臨床上高致死率的健康問題之一,因為這次寒假作業我了解到心因性肺水腫的病因是因為「肺微血管液體靜水壓升高所致」,病人會因出現急性呼吸困難、血氧降低甚至更嚴重會造成急性的呼吸衰竭,是一種嚴重且危及生命的一種急症。
所以身為理人員的我們應該先清楚了解整個疾病的病因及生理機轉才能從中給予最主要的護理照護,從資料中可以得知在照護一位心因性肺水腫的個案,應使個案保持呼吸道的暢通可採高坐臥或將腳放低以減輕肺充血的情形,而在面對呼吸困難的狀況時第一線治療是提供氧氣面罩使用等等。
第二篇文獻“照顧一位海洋弧菌感染併發壞死性筋膜炎個案之加護護理經驗”從文獻中我得知海洋弧菌原來跟我們息息相關,從一般的飲食中就有可能受感染,我很喜歡吃海鮮類的食物所以當我看到文獻時有點為自己擔心,很害怕哪天自己不小心食入含有海洋弧菌的食物,但我看完整篇文獻內容讓我心裡頭有感到一些安心,因為只要經過高溫烹煮後大致上可安全的避免感染海洋弧, 也因為不是每個人都容易感染海洋弧菌,只有對肝疾病、糖尿病及免疫功能不全的個案特別容易感染,就是因為這種種因素讓放心許多,有些時候我們在外頭吃飯須慎選新鮮的食物否則一個不小心就有可能導致海洋弧菌的感染導壞死性筋膜炎,更嚴重的可能合併敗血性休克等韋及生命的症狀,所以我們必須謹慎小心。
第三篇文獻"職業婦女持續哺餵母乳生活經驗的困境和因應行為"職業婦女在生產後,回到職場時需面臨到多種的困境,包含個人角色的衝突及時間空間和人際之間的問題。但為了因應上班後可持續哺餵母乳,有更多的努力歷程需要一一去克服。

發表網誌評論

載入中