2013-09-24 19:58:45

0995101231暑假作業

暑假作業A
現在生活逐漸邁向老年化,老人的慢性病很多,其中糖尿病是最常見的慢性病之一,當罹患了糖尿病,下肢截肢的危險率也會升高,所以現在罹患糖尿病的老年人足部照護也是值得重視的議題。
糖尿病是因為人體中葡萄糖發生代謝障礙,胰島素分泌不足,沒有辦法轉化成能量,再供人體吸收利用,使得血液中的葡萄糖濃度超過正常含量。糖尿病造成的併發症也有許多,如果控制不好容易引發心臟病、高血壓、腎臟病變……等。所以平常應以運動、飲食及藥物來控制好病情,以免病情加重。
罹患了糖尿病末梢的血液循環就會慢慢的不好,由於老化也會導致之視力不佳、活動能力受限等可能導致老人無法檢視足部,而無法及早發現異常並做處理。許多人就是因為周邊血液循環不好而導致組織沒有辦法得到足夠的養分導致壞死或是傷口癒合不佳,最後需要走到截肢的地步,平日如果能夠常常足部照護,早點發現了傷口且能夠治療,病變就能夠降低了,以免造成無法挽回的傷害。
糖尿病其患者維持良好的自我照顧行為,可延緩病程進展及減輕併發症的傷害,平日的足部照護是個案自己本身的責任,而護理人員及家人能夠提供協助及指導,建立個案良好的足部照護習慣,以促進個案足部的健康,提升生活品質。

1.辜美安、李明和、張怡雅、黃志芳、陳尚志、葉月嬌(2011).影響中老年糖尿病患者自我照顧行為之相關因子.護理雜誌,58(5),43-52

2.靳燕芬、王婉璇、王碧華、黃子庭(2011).糖尿病老人的足部照護.源遠護理,5(1),60-65

3.張仁淵(2011).糖尿病的辨證論治及併發症.北市中醫會刊,17(1),61-67

暑假作業B
(一)一般臨床護理技能(general clinical skills)
經過了三年的護理學習之路,過程中學習到了不少的技術,也經過了基護的實習,雖然學校學的跟實習時會些許的不同,有些技術在學校可能也還沒學到但在實習就會先接觸到了,那時第一次實習老師都會跟在學生旁邊,仔細的一一教學步驟,能夠更清楚的掌握技巧。

(二)基礎生物醫學科學(basic biomedical science)
一般個案在入院後,都會做一些相關檢驗,而這些檢驗值也會代表一些病況,如果能更深入的了解檢驗異常值的部份,就能清楚的知道個案的健康問題是出自於哪裡,雖然說這些正常值有點難記住,畢竟都一大堆數字, ,但是熟記了,相信對於個案與自己未來也有幫助的!還記得實習備藥的時候,老師要求大家將藥物的作用機轉副作用查的仔細一點,然後記起來,能夠讓大家更了解多一點的藥物

(三) 批判性思考能力(critical thinking)
身為一位護理人員,擁有極高的思考能力也是必要的,能夠判別照護實的輕重緩急,哪個比較危險哪個先處裡,以免有時候會錯失黃金時機而失去了一個生命。實習的過程中也會做了一些技術,當別人在做技術時,將所看到別人做技術時犯下的錯誤更正回來,這樣換自己做時就會更加流暢了!,
(四) 關懷(caring)
適時關懷個案,儘管只是發藥時聊一下天,或許這樣小小的動作能夠讓個案感到窩心,而聊天關懷的過程中也能夠了解到狀況是不是有好轉一點或又有哪些症狀出現,可以提早發現提早治療,以免加重疾病的演化。
(五) 倫理素養(ethics)
照護個案的時候,應該保護好病人的隱私,能夠尊重個案的需求滿足他們生活所需。
(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
與個案及醫療團隊及護理站的夥伴溝通合作,不僅讓整個團隊更有力量,也能夠讓個案對自己及所有的人員更有信心,而可以放心的做治療,能夠讓整個醫療時間縮短
(七) 克盡職責性(accountability)
身為護理人員能夠忠於職守,做好自己本分內該做好的責任,也能夠帶給個案與個案家人最舒適的醫療環境
(八) 終身學習(life-long learning):
現在能夠藉由網路來搜尋一些更深入的資料,真的覺得網路非常的方便,就可以更加了解病人的一些情況,或他的症狀會有哪些,這樣到時接觸個案就不會手忙腳亂而忘東忘西了,偶爾跟大家一起討論優缺點,這樣下次改進能夠讓流程更順暢,以免犯下同樣的錯誤.而浪費了一些時間,所以平常時就要多加努力複習學理的部份,以免到時候會不知道一些重要的地方

發表網誌評論

載入中