2013-09-03 07:10:21

作業

一、台灣女性肺癌發生趨勢分析及其相關因子及重要預後因子探討
二、不吸菸女性肺癌患者的家庭聚集
三、台灣地區女性肺癌死亡率別空氣浮游塵致變力流布研究

心得:
抽菸為肺癌的頭號禍首,愈年輕開始抽菸、菸癮大的人, 罹患肺癌的機會愈大。此外,吸二手菸的
危害可能超過吸煙者。
其他的影響還有空氣污染、職業因素、遺傳因素和廚房油煙等等。研究報告顯示,台灣抽煙的男性
遠多於女性,但為什麼女性死亡第一卻還是肺癌?女性肺癌9成以上不吸菸,但很多因為父親吸煙,
從小就吸二手菸,長大後又常常進出廚房,吸食油煙,加上如果丈夫有吸菸,又開始吸二手菸,然
後忙家務事,可能要燒香、點蚊香之類等等,又增高罹患肺癌的機率。
多攝取蔬果、均衡飲食,適度運動仍然是健康的不二法門。但,我覺得,男性如果你們愛你們的妻
子,就應該儘早戒菸,避免讓自己的家人、妻子、小孩陷入二手菸的環境中,也應該買台抽油煙機
給每天為你們煮飯的妻子,減少女性吸入油煙增加肺癌的機會。
而女性也要懂得自己保護自己,避免抽菸,也應該勸自己身旁的人戒菸,煮飯菜時應該要開抽油煙
機,保護自己也照顧別人。

八大核心
1.一般臨床護理技能:準確執行醫囑,並按造護理常規及進行個別化的護理,提供他安全舒適的護理照護。
2.批判性思考能力:在做靜脈注射時,如果病人雙手的靜脈打不到,可以馬上找出解決方法,例如找雙腳明顯之靜脈執行注射。
3.基礎生物醫學科學:為他解釋管路位置,,及告訴他靜脈注射可能導致的合併症。
4.溝通與合作:運用聽說讀寫,如果患者不能開口說話,可以請他用寫的或是拿圖卡,已達到合作的目的。
5.關愛:如果患者因疼痛而出現脾氣暴躁或惡言相向,我們必須有同理心及耐心,傾聽他的感受,並鼓勵他安慰他。
6.倫理素養:告知患者我們要對他做什麼樣的治療,做到知情同意原則;並給予隱私,例如圍床簾、蓋毛毯等,並維護病人安全,例如老年人可以幫他降低床的高度,達到不傷害原則。
7.克盡職責:表現用心負責之態度於健康照護的重要性,如果不慎將病人弄受傷了,展現勇於承擔的態度。
8.終身學習:有什麼不會的不懂的,應該儘早找出正確答案,在臨床上,什麼人都有,也可以提升自己的外語能力,才不會造成往後溝通上的困難。

發表網誌評論

載入中