2013-09-14 17:43:29

出版社:寂天文化事業股份有限公司
出版年月:2009年 12月

【本書重點摘要或佳句】
1.雖然很多父母希望孩子在學校表現優秀,但多數家長卻更希望孩子養成良好品德習慣。

2.父母想灌輸小孩較深層的自我覺醒,必須先樹立榜樣,並且自己努力養成習慣,勤加實踐,讓小
朋友跟著學習內省、控制感官,進而養成習慣。

3.養成紀律以了解內在的真我,這對於豐富家庭文化,是一種很棒的方式。

4.真正的啓發和引導是來自於家長和老師。他們經由個人的了悟,而能帶給學生平靜及專注集中的
感受。

5.我們個人尋求內在祥和寧靜的修練,是教導孩子的主要方法,而這也是彼此分享靜心時刻的最美
好之處。

【本書閱讀後心得感想】
  情緒焦慮的孩童會不自主出現攻擊行為、冷漠和壓力緊繃的狀況,這時候除了陪伴與關懷,身為家長或教保人員,其實還有更多方法能夠改善。
  這本書是作者修習瑜、伽冥想多年,將靜坐瑜伽冥想結合幼兒教育,建立一系列的「靜心練習」活動,讓孩童發掘自己的內在世界,找到深層的自我覺醒和寧靜,進而增強專注力,發揮內在的潛能,而靜心練習不只是靜坐,而是運用各種活動,教導孩童找到內在的寧靜,書裡頭透過遊戲、歌唱、說故事、繪畫與勞作、瑜伽與靜坐冥想等一連串活動,讓孩童養成靜心習慣。
  我從書中得知集中注意力能幫助記憶,聽說故事的過程中能提升與表達傾聽能力,靜坐調息則能促進身心靈舒暢、集中注意力,瑜伽能帶領好動的孩童身心放鬆,更重要的是,藉由靜心練習,幫助孩子們觀察並分析他們自己的感覺與思想,深入探究內心,讓孩童認識並了解自己的感受與想法,進一步學習如何處理這些情緒思考。
  其中我最喜歡傾聽這個方法,因為我認為孩字會有一些負面情緒、行為,大多時候都是因為父母親疏於關心,所以我覺得父母親應多傾聽孩子們的想法,進而和他們溝通,幫助他們突破心中的那道牆。

發表網誌評論

載入中