2014-06-12 21:52:15

座號:24
姓名:林品昀
心得:
看完「心中的小星星」這部片子後,真的覺得老師這個角色實在是非常的重要,發現現在的孩子似乎沒有快樂的童年,忙於課業又加上家長培養給予才藝課程,而家長又忙於工作,根本沒有時間陪孩子,聽聽孩子心內的話,因而孩子的創意和想像力就被忽略了,甚而被抹殺了。
尼康老師和其他的老師不一樣,他能觀察到不說話、膽小、無助的伊翔,並且親自家訪深入了解伊翔的狀況,藉由愛因斯坦、達文西、愛迪生、畢卡索等等名人的例子,給了伊翔希望!因為這個老師,而改變了一個學生,如果沒有遇到尼康老師,我想伊翔他可能還是會像以前一樣那麼的沒有自信,不被諒解,被誤以為是壞學生,連他最愛他的母親都沒有都無法了解他的需求、聽懂他內心的聲音,所以這也是大家一直強調家庭教育的重要性,聽聽孩子內心的想法是很重要的。
現在有很多的小孩在發展上都有一些的障礙,但家長並不接受,總是認為自子的孩子沒有問題,是孩子自己本身不夠用心,所以因為這樣,孩子就錯過了治療的時期。很感動看到有老師這樣的堅持,用心的教導,面對閱讀障礙的孩子,用了許多治療方法解救孩子,這過程中,其實是非常的辛苦,但老師卻沒有放棄,因為老師的堅持,讓大家看到真正的伊翔。
對我來說一個優秀的老師要具有愛心、有耐心、高敏感度、專業、創意及勇氣,因為康尼老師具備了專業及高敏感度,所以很快就察覺而判斷出伊翔障礙的原因。我現在終於懂老師為什麼一直要我們學會觀察,原來觀察在幼兒園階段的孩子是非常重要的,早期發現孩子的缺陷,早期的治療,對孩子來說是非常的重要。也希望未來我可以成為像康尼老師一樣,這麼的優秀,懂得關懷孩子,最重要的是具有高敏感度,察覺有障礙的孩子,讓他們有更早治療的機會。

發表網誌評論

載入中