2014-09-21 15:17:53

從全球化趨勢觀點論“開放大陸觀光客直接赴臺觀光”之影響

The Effect of "Opening up of Taiwan to Mainland Tourists" from the Perspective of Globalization Trend

蔣海明(Hai-Ming Chiang)

觀光旅遊研究學刊 ; 4 卷 2 期 (2009 / 12 / 01) , P1 - 26

繁體中文

全球化 ; 兩岸關係與政策 ; 大陸觀光客 ; 直接赴臺觀光 ; globalization ; cross-straits relations and policy ; mainland China tourists ; opening up Taiwan to tourism
摘要
兩岸關係與大陸政策,長期以來一直是我政府最為複雜的政策領域之一;在全球化的發展趨勢下,兩岸已分別加入世界貿易組織(WTO),經貿合作關係日益密切。中國大陸經濟方面積極走向改革開放,已儼然成為當前世界最大的內需市場。
大陸觀光客也大量湧向各國,挾其強大消費力,使亞洲各國不敢輕忽其影響力。兩岸持續開放交流,在經貿、人員探親,以及學術文化交流關係上蓬勃發展,但在「開放大陸觀光客直接赴臺觀光」政策上,因旅遊條件涉及政治堅持,迄今交流進展緩慢。
兩岸政府已歷經多年協商,卻仍因政治認知落差,而無法在「開放大陸觀光客直接赴臺觀光」議題上有實質大幅度進展,何以致之?其關鍵因素為何?會造成哪些重大影響?深值探討及研究。

發表網誌評論

載入中