2014-09-21 15:19:40

台灣溫泉觀光產業競爭力分析

An Investigation of the Competitiveness of Taiwan's Hot Springs Tourism Sector

李正慧(Cheng-Fei Lee) ; 黃薰毅(Hsun-I Huang) ; 蔡翼擎(Yi-Ching Tsai)

摘要

本研究透過與溫泉業者進行深度訪談,從觀光競爭力的角度,分析台灣溫泉觀光產業現況,據以對產業永續經營提出預警和建議。訪談研究結果發現,從觀光資源、經營管理及外在環境的角度來看,台灣溫泉觀光產業正處於一個蓬勃發展階段,已具備了相當程度競爭力。本研究建議政府與業者必須攜手合作從以下三方面進行改善:首先,加強與當地居民的溝通,讓居民有充分表達意見的機會,甚至邀請居民共同參與溫泉區開發建設工作,維持遊客、居民與溫泉業者之間和諧關係。其次,透過異業結盟或共同行銷方式,整合當地觀光遊憩資源,創造行銷綜效。最後,立法規範泡湯環境安全與衛生,提供遊客健康有保障的泡湯體驗。

發表網誌評論

載入中