2014-09-21 15:22:46

探討觀光產業企業倫理價值與離職傾向之關係

社會責任與強調企業倫理的企業愈來愈成為求職人才的重要考量因素。由於觀光產業的特性,使得管理必須比其他產業更加小心處理面對倫理的議題,因為許多員工的工作內容會影響到消費者的健康安全,例如餐飲的食品衛生等。有關觀光產業中企業倫理價值與離職傾向之間的關係,過去雖有研究證實了企業倫理價值可以透過個人與組織契合度的中介效果,進而影響離職傾向,然而企業倫理價值如同組織氛圍般存在於組織層級,影響著同屬於相同組織之個體成員,因此適合利用階層模式來加以探討。本研究即利用階層線性模式來探討分析,企業倫理價值與個人離職傾向的跨層級影響關係,並且以觀光產業從業人員為實證研究對象。研究結果顯示調查樣本之觀光產業其員工的離職傾向有顯著之差異,而員工個體感受之個人與組織之契合度與離職傾向有顯著負向影響,而企業倫理價值對個人與組織契合度有正向影響,但是組織層次的企業倫理價值對於離職傾向則顯然並無直接或間接效果存在。

發表網誌評論

載入中