2014-09-21 15:25:21

國內運動觀光發展的思維

運動觀光乃是近些年來受到國際運動與觀光界正視的領域。為配合政府觀光政策推動之需和台灣健康年主題促銷,國內確有必要積極推動運動觀光。為提供大學與政府運動觀光發展之參考,作者首先從運動、目的地行銷角度,析論運動與觀光的關係。接著,論述運動觀光的界定,並提出下列三種運動觀光類別:動態性的運動觀光、活動運動觀光和懷舊運動觀光。
復次,作者從運動集中點、運動觀光環境和運動觀光動機,描繪運動觀光現象模式,且,提出建立運動觀光知識體系的四種必要條件。最後,提出為發展國內運動觀光,應有的思維有:運動觀光發展範圍之有效界定與市場區隔;運動觀光核心課程內容之研訂;強化國中「綜合活動」學習領域中休閒旅遊規劃能力之養成;從生命週期觀點,分期推出適宜的運動觀光行銷點子;辦理相關論壇或研討會,進行系統化的策略探討;進行大學體育、運動、休閒和觀光等學術機構之整合與定位;調整中央各部會在運動觀光方面的職權,並作統整:推動運動觀光教育的國際合作模式;進行運動觀光系列研究,建立本領域之知識體系;以及建立運動觀光實習制度。

發表網誌評論

載入中