2013-03-14 16:35:31

競技與健身運動心理學

在我看完意象訓練之後我知道了透過意象可以創造你做一件正面又創新的事件與畫面讓自己在表現上做好先前的心理準備動作那較詳細的意象訓練就是例如在比賽前我設法的重覆任何可能會發生的事情以及接下來我要應接的情況該如何反應而意象效果的證據運動心理學研究者將它分成三種不同的證據:軼事報導,個案研究以及科學實驗而意象訓練領域中分成了何時,如何,何地以及為何研究者已經從眾多的研究中知道,意象訓練的確能正面提升運動者的運動表現更進一步的最近的研究特別是使用運動意象問卷做出的研究顯示,意象運用了一些細節應該可以用來幫助運動者設計自己的意象訓練計劃利用感官來經驗幫助選手發揮潛能以提升運動表現的重要方法之一即是意象訓練。簡單地說,意象訓練就是讓選手利用他們的各種感官包括視覺、聽覺來經驗動中的情境。一般的選手大概都有意象的經驗,例如打擊者想像自己打擊的動作。然而意象訓練並非是魔術,要能夠達到提升運動表現的效果,需要像體能及技術般的透過系統化的訓練。意象訓練的功能包括下列幾點(一)讓選手經驗成功:大多數優秀的選手能「看到」他們達到自己的表現目標以及預期的結果。因此,意象完美的表現及成功的經驗有助於表現的提升(二)激勵選手的動機:在訓練前後意象自己在訓練期間要達成的目標,可以清楚地提醒選手的目標並增進動機(三)可以精熟技巧:意象訓練最常見的功能即是增進選手的學習技巧。例如打擊者想像自己的打擊姿勢是否正確,並藉由「看到」和「感覺到」自己揮棒動作而加以改進(四)熟悉比賽情境:在棒球比賽中,選手常常會因為對場地、觀眾、天候、燈光等情境的不熟悉,而導致緊張或無法專心,因而表現不佳。透過意象訓練可以將比賽情境像預演般地反覆呈現出來,使選手對於比賽的情境很熟悉(五)讓選手能再專注:在比賽前或比賽中,當選手的注意力無法集中在比賽的事項時,可以利用意象(例如意象過去的最好表現)來幫助選手恢復專注力(六) 受傷選手的訓練:當選手受傷時無法參與一般強度的身體訓練,可能會降低球員的球感及各種戰術應用,透過不需要身體活動的意象訓練,可以幫助選手儘早回到球場比賽。所以我覺得意象訓練可以幫助選手帶來更多的正面與成就!

發表網誌評論

載入中