2014-06-11 21:34:57

103年產學攜手‧創造升學就業雙贏之企業參訪 心得分享

此次的活動主要是為了幫助我們在升學與就業有更多元的認知,並在實地的參訪了解到外縣市的幼教環境與宜蘭的幼教環境有何不同,也了解到如果我要到海外就業市場需要具備哪些能力,並補足自己所不夠的能力來提升自己。此外透過此次的參訪來更了解升學不一定是只有二技能夠選擇,也能夠去考大學的轉學考讓自己進到一所擁有豐富的幼教資源與資訊的學校來提升自己的專業知識。若是選擇就業也要更了解職場倫理與正確的就業觀念,讓自己提早規畫未來的生涯發展。

到了新竹參訪嘉德琳幼兒園、安親班與弘光附幼、朝陽附幼、綠太陽美語學校其實滿震撼的,因為真的滿特別的,以蒙氏教育為主軸的嘉德琳的成立宗旨就完全的說明了給孩子一個亮麗美好的童年、為孩子的人生奠定良好的基礎,而往後要從事幼教行業的我們不就該這樣嗎?因為好的幼教師不僅能讓孩子有好的發展、還能培養他的好人格。而弘光附幼的教學理念與教學特色,完全就是我所嚮往的幼教環境,因為在康康老師與副園長的介紹下發現到他們是很重視學生的,除了提供多元的成長機會外,也讓利用各項生活資源讓孩子有更不一樣的生活體驗,像是一同參加大學生的社團活動或是脫掉鞋子用雙腳踩在地上,體驗土地帶給我們的愛與關懷。

同時也讓我更加地確定未來我若是要投入幼教職場,我會想投入進一個能讓孩子安心快樂學習外,還有有一個土地資源、讓孩子感受這們土地所帶給我們的愛與關懷,讓孩子從小就學會關心自己所生長的土地、愛護自己所生長的土地,這是很重要的。而這也是我一直想做的、一直想努力的目標。在實地的參訪後突然感受到台灣是真的很認真的在培養幼教人才,不僅有豐富的資源還有堅強的師資陣容。而在朝陽科技大學時參訪了他們的專業教室,原來我們平常上課所會運用到的娃娃還分這麼多,還有蒙特梭利教室等,也讓未來想要繼續升學的我們多了一個不同的方向。

也因為從小就在鄉下長大,所以對於田野與自然環境有著很深的熱愛,同時在這次的參訪後發現到弘光附幼的環境是我心裡所嚮往的幼教環境,儘管空間不大,卻又能利用有限的空間來發展出自己的特色環境,和豐富的教學資源,還有有空土地能讓孩子脫掉鞋子盡情的在上面玩樂,而師生間的互動也充滿了溫馨與溫暖。

在參觀的過程的也發現到此園所的老師是很熱愛自己的學生與工作環境,從書包上的一個小小名牌就能看得出來他們對孩子的重視,細細的寫著孩子所需物品,在到大一點的讓學生製作一個專屬自己的名牌來介紹自己,甚至是班級有一個活動需要大一點的空間時,也能提自己的環境給需要的人使用。這就是一種互助合作,使一件小事情達到最大的成效。我想未來我若是要從事幼教環境我會想要投入這樣的幼教環境,不僅是因為我心所嚮往的,還有一個很大的原因那就是大家都是一起在為孩子努力、為他們奠定一個良好的人生基礎,同時同時也透過此次參訪來確定我的未來規劃。

發表網誌評論

載入中