2012-04-03 13:49:43

海倫凱特勒

海倫凱勒作為一個健康的嬰兒於1880年6月27日 出生在美國阿拉巴馬州的塔斯比亞城。他的父親是當地軍隊的最高長官,為人極為豪放和好客。她在19個月大的時候突然患了急性腦炎,從此失去了聽覺和視覺。但是她仍然努力的保持著和外界的聯繫,運用自己的手語和家庭成員交流。但是,隨著年歲的增長,這樣的交流不再能滿足她,她的脾氣開始變的暴躁。全家人對她的狀況都很擔憂。海倫6歲時,在其家庭醫生的協助下,她的父母邀請柏金斯盲人學校的沙利文老師作為海倫凱勒的啟蒙導師。
  沙利文 老師十分有愛心,她首先瞭解海倫的脾氣,與她建立互信的關係,再耐心的教導海倫手語,讓她能與別人溝通。其後再教導海倫用手指點字以及基本的生活禮儀。在經過一番訓練後,她父母在她10歲時聘請了霍勒斯曼學校的莎拉傅樂瓦老師教導其說話,而海倫最終亦學會了說話。對於一個失明和失聰的人來說,這是十分艱巨的事情。在父母和沙利文老師的細心教導下,海倫對世界改觀,開始努力向學,認真做人。也學習運用觸覺去感受周遭的事事物物。
  1904年海倫凱勒在雷地克里夫學院畢業時的風采1898年,海倫凱勒考入了位於麻薩諸塞州的劍橋女子學校。1900年秋天再考進哈佛大學雷地克里夫學院,這對於一個失明和失聰的人而言,可說是難以置信。最後於1904年以優異成績取得文學學士學位,並成為首位畢業於高等院校的聾盲人。而這麼多年來沙利文老師則一直留在海倫凱勒身邊,並將教科書與上課內容寫在海倫凱勒的手掌上,讓凱勒能瞭解其內容,可說是對海倫不離不棄,因此海倫一生均十分感激她。
  海倫於1924年組成海倫凱勒基金會,並加入美國盲人基金會,作為其全國和國際的關係顧問。其後她在國際獅子的年會上發表演說,她要求獅子會成為「協助失明人士戰勝黑暗的武士」。並說:「我為你們開啟機會的窗,我正敲著你的大門。」1946年任美國全球盲人基金會國際關係顧問,並開始週遊世界,共訪問35個國家。她盡力爭取在世界各地興建盲人學校,並常去醫院探望病人,與他們分享她的經歷,以給予他們生存意志。她同時亦為貧民及黑人爭取權益,以及提倡世界和平。
  海倫凱勒享年87歲。而在她死後,因為她堅強的意志和卓越的貢獻感動了全世界,各地人民都開展了紀念她的活動。有人曾如此評價她︰「海倫凱勒是人類的驕傲,是我們學習的榜樣,相信眾多的有疾病而聾、啞、盲的人都能在黑暗中找到光明」。
完這本書,讓我內心產生無盡的思考,我無法體會一個又盲又聾感覺,但是卻讓我對於這樣的人與他的家庭感到值得學習,蘇利文小姐熱心的教導海倫凱勒,經過一次又一次的嘗試挫敗,付出自己的心力與時間,我想若無足夠的耐心與愛心,是沒有辦法讓海倫凱勒一步一步的邁向成功之路,蘇利文小姐也必須與海倫凱勒的家庭溝通,他積極的爭取能與海倫凱勒獨立相處的時間,為的是他期望海倫凱勒能夠自己獨立並且自主的生活,不需要仰靠自己的家人,但是這對於這樣的家庭與訓練是需要時間性的。
  對於蘇利文小姐的教學,她利用手語英文,讓海倫凱勒能去熟記每一個單字的意思,並且利用行為制約的方式,當海倫凱勒做對時,才給予獎勵。想想一位又盲又聾的人,他要的也許不是安逸的過完他的一生,而是讓他自己獨立的生活,對他而言才是最大的幫助。
  我們往往因為同情或可憐而忽略她們所想要的需求,或者更會對他們造成誤會,但是我們也看到了許多身體所殘缺的人,能夠利用他們的所能發揮自己的長處,而現今社會中,我們也可以看到許多的例子,無論如何,現在的人不勉總是會遇到一些特殊兒童,此時,我們應該通滿我們的關懷,能夠幫助他們就盡量幫助他們,尤其是身為我們的職位-幼教人員以後的出入,對於特殊幼兒是常常可以看見的,而我們也要用平常的心態來對待她們,不可以用異樣的眼光看著他們,海倫凱勒一句名言 :世界上最好最美的東西是看不到和摸不到的 。

發表網誌評論

載入中