2014-06-11 22:23:36

達文西課後托育總心得

這次去了達文西課後托育中心實習,對我來說真的是個很特別的經驗唷!為什我會覺得很特別,那是因為以往去實習的機構的都是幼稚園,而這次我去實習的機構是安親班,要面的孩子年齡都比較大,要去學習和面對事物的又是另一種環境和感覺呢!實習期間我看到了老師的教學,以及老師與孩子們的互動方式都是有別於在幼稚園、或者是托兒所,從他們的課程就可以明顯的瞭解,還有他們都是國小學生自治能力也都很好,不需要再園所一樣常管理秩序,以及提醒他們該做什麼。當一開始在想教案設計就有點傷腦筋,因為我們以前常寫的都是適用於年齡較小的孩子,所以在這方面我遇到了小問題,但由於老師給予我一些建議和協助之後,我選擇試教小實驗讓他們操作,因為平時他們上課、寫作業時間長,所以帶點活動讓他們可以放鬆一下,結果他們的反應都很熱烈且感到有興趣,這也要感謝老師的建議和協助呢!

安親班的老師更是累,一個人要帶十多個孩子,在寒假這段期間他們不但要配合家長的上班時間,把收托時間給延長,還得負責幫助孩子完成他們的寒假作業,時間都安排的非常緊湊,安親班的老師壓力都很大,也明顯感覺出安親班的老師比較兇,也比較嚴格。這次見習中,讓我觀察到了幼兒園與安親班不同的地方,除了收托的年齡不同之外,最主要的就是在教學方式上的差異。幼兒園主要是啟發幼兒的智能為主,很多東西都是讓幼兒在遊戲中學習;安親班一切以課業為重,也可以說現在國小的學生都很可憐,有做不完的功課,家長沒時間陪孩子做功課,就必須花錢讓孩子上安親班,讓安親班的老師協助孩子完成課業,所以安親班老師的壓力會比幼兒園老師的壓力來得更大,畢竟安親班面對的孩子都是國小生居多,每到了月考時刻,也是家長想看成果的時候了,而幼兒園就不會有功課上的壓力,只要注重幼兒的發展是否正常與安全問題和學會一些基本的能力,就符合家長的要求了。

發表網誌評論

載入中