2014-02-19 20:32:36

聖母醫護管理專科學校
102學年度第1學期 二年級寒假作業心得
【規定】
(a) 至「本校」圖書館借一本書籍及上網至華藝線上圖書館下載一篇,與基護、人際溝通或上課相關身心靈相關主題的書籍與文章。
(b)閱讀完此書及一篇文章後,寫下一篇至少300字的讀書心得。
(c)請將讀書心得上傳至學校的學習歷程檔案(E-portfolio)。

書名:心臟
出版社: 天下雜誌
【讀後心得】:這本書暫敘述著許多有關心臟的小故事,其中令我印象深刻的,例如:大家都知道心臟病會遺傳,若嚴重的話可能會致死,但現在我們只要簡單的幾個步驟就可以保養心臟,第一:不抽菸 第二:健康的飲食 第三:若喝酒要適量就好 第四:控制體重和腰圍 第五:每天健走,以上幾個方法只要每天執行,就能讓心臟很健康。還有另一個標題是不吃早餐容易得心臟病,原因是用餐時間不定加上常吃垃圾食品,蔬果又吃的少,有肥胖指防囤積和高膽固醇的問,這些全都是導致心臟病的危險因子;打鼾的人和睡不夠的人得心臟病風險較高,睡不夠的人會影響內分泌和代謝功能,降低胰島素敏感度造成血糖升高、血壓升高,這些都是造成心臟病的危險因子。至於打鼾的人其中有四分之ㄧ約四十萬的人患有呼吸中止症,意思是鼾聲停止時會停止呼吸,有時會持續十秒以上,這時腹部雖然用力收縮,就是沒有吸氣呼氣的動作,等再次呼吸的瞬間會倒吸一大口氣發出聲響,有的人會突然醒來有的則繼續睡覺,聽到呼吸中止症就大概能了解他的意思,但沒想到打鼾也是心臟病的危險因子之一。這本書讓我知道了很多知識,其中有許多可以顧心臟的蔬菜像菠菜含有豐富的鐵和微量因子可以補血,洋蔥含有黃尿丁酸,可使細胞更好利用糖分,而降低血糖,芹菜:多吃芹菜可使血壓降低12~14%,膽固醇下降14%,芹菜中鉀含量高,可幫助體內鉀排出避免過多的水分滯留體內,吃芹菜時別急者把葉子拔掉,因為芹菜的葉子比莖的維生素含量高,蕃茄、甜椒、紅蘿蔔、地瓜,著些蔬果都含有豐富的β胡蘿蔔素和纖維素,這些對排便和調節血壓有很大的幫助。這本書真的有很多我不曾看過、讀過的事,平常我們討厭的紅蘿蔔,竟然對我們體內有這麼大的幫助,還有家裡打鼾的人我們要更小心觀察,因為他们很有可能有呼吸中止症,呼吸中止症是很可怕的,睡覺睡到一半竟然沒呼吸了,還有每天一定要睡八小時以上,要讓自己有充足的睡眠時間,家中若有老一輩的長輩,他們若經常睡不好要盡量改善他們的睡眠品質,像減少午睡時間…,只要這些事情都做到心臟的負擔就不會這麼大了。

發表網誌評論

載入中