2013-02-20 13:35:44

讀書心得-日子難過也要笑著過/這樣思考,人生就不一樣

生在這世上,有誰是一路順遂的呢??人的一生難關重重,但把握失敗的教訓、站起來繼續走且不讓失敗重新上演第二
次,就是成功。就像書中一則故事說的,希爾曼原本念的是科羅拉多大學法律系,但因為自己的心不在焉,一年級就被退學了。後來他去讀了威思敏斯特學校,比起第一間大學,程度落差甚大,但他把握住了這次的機會並全力以赴。後來他成了丹佛是最年輕的鄉村法官,後來有當選了地方法院法官,接著被總統任命為美國聯邦司法部地方法院法官。
科羅拉多大學是希爾多一生的追求,然而卻由於自己的不小心被退學,中途中他嘗試了好幾次可能在回去的辦法,但都被拒絕。這時候的他,沒有方向、少了目標,但他但是他並未因此而墮落而是化危機成了轉機,他發現了在什麼地方其實都一樣,心態對了,就一定還有再次努力的價值。倘若當時的希爾曼就此沉淪,認為自己是最慘的人,而不去改變現狀的話,想必現在的他也不會有這麼傲人的成就。
我相信「態度決定你的高度」的這句話。心態一換,這世界到處都充滿希望,只是在於你要用什麼方式想法去面對。會覺得自己生活勞苦的人,是他們想要的東西太多了。按部就班、循序漸進是人最該追求的。欲望和悲觀,是深不見底的黑洞,掉下去就會越陷越深,但每個人都有雙翅膀,你可以讓他展開然後飛離黑洞,或者就讓自己這樣持續的掉下去。
我們要克服克種艱難、挑戰,但我們更要克服我們自己的那顆猶豫不決、不敢跨出去的脆弱的心。等我們跨出去,你會發現外面的世界是多麼的美妙。總是自怨自艾、怨嘆人生的人,終究成就不了大事而停留原地,斥責這世界走的太快。如同成功的人會希望自己再更好一點,而失敗的人通常在做到六十分,就以為自己已經達到滿分了。矇蔽自己是沒辦法進步。停下了腳步就會退步,所以人類的世界每天都在進步,畫地自限的人只會永遠格在自己的圈
子裡。這世界不苦,只是你沒有看到光明面。當你覺得自己的生活痛苦,可否曾想過那些與死神搏鬥、或者三餐不濟的人,即便是這樣,他們也都相信明天會更好努
力的活著。
那我們又有什麼資格說我們的生活苦呢?這不是苦,只是歷程,是通往成功的歷程,跨越了、克服了,你就成功
了。或許有人認為人生是痛苦的旅程、或者是現在就想結束掉的旅程。但有沒有捫心自問過,我擁有什麼?為什麼我總要看我缺少什麼?想過後,就該會發現,自己也過著讓很多人羨煞的日子,所以日子要認真過、也要開心過。這世界很美,開心的過每一天,每天都會有令你驚喜感動的事會發生,只要你願意認真看、認真去感受,這世界美到將讓你沒時間抱怨呢!

發表網誌評論

載入中