2015-02-27 11:23:44

個案報告心得

本心得 是由協助一 位經產婦再次 經歷不足月 早期破水 與母乳 從杯 餵至親 餵的過 程,母親哺餵母乳 是最自然不過的事 ,也是對於 新生兒最棒的禮物 !根據此篇文 獻:許多已開發國家 研究顯示 ,哺餵母乳的新生兒 呼吸道感染 ,中耳炎 ,腹瀉吉兒 童期糖尿病 ,肥胖 ,癌症 ,過敏性 疾病都有可能減少 .相對的 ,對於母親本身的 益處 也有許多 ,如;促進產後 子宮收縮 ,降低停經前 罹患 乳癌的機率 ,卵巢癌的 比例與 恢復產前體重 …,此個案 雖然產前決定 哺餵母乳 ,但產後 因為先生擔 心個案 無法 做好 月子,所以將寶 托於 醫院 ,導致母 嬰分離 .我覺得這 裡文獻提到 母嬰分開時 持續擠乳的重要性 值得一看 :傳統 坐月子總認為 母嬰要分開親才能充 分休息 ,但是分離母親與寶 是把他 暴露於 病原體之中 ,也無助於產後復原 ,若感覺無法 有效吸吮母乳,有極高的 比例 在產後幾周內停止 哺乳 .所以只要事 先擠出母乳 ,就能給寶 食用,又能避免 奶水變少 !
根據研究顯示 ;不足月 早期破水的 孕婦 於下一胎發生不足月早 期破水的機率有 20% 的可能 ,高於 足月 早期破水 孕婦的 2倍左右 .本篇 個案為一 36 歲女性,雙胞胎 之一也在 32 週早期破 水於醫院安胎 ,2個孩子 在幼稚園上課 ,因早產加上 對環 境 缺乏安全感 ,引發 個案焦慮 ,淺在 危險性感染 及低效性哺餵母乳等 護理經驗 ,我自 認是一個 沒有很多耐心的人 ,所以 覺得 作者 在個案最難熬的期間給予 陪伴,傾聽 ,以不批判的 同理心來 進行評估 ,並協助 克服,依據 個別性提供 袋鼠 式護理 ,終於提 升個案對早 產兒照顧的 自信 心,成功的哺餵母乳 !讀完這些個案報告 ,自己了解到 更多關於產科 的知識 以及作者們與母親的治 療性溝通技巧 ,我覺 得護理人員最 重要的 是要有 能理 解他人的同理心 ,並給予適當的護理照護,使個案能平安健康的活著!
參考資料 ;
護理 個案報告 -
協助一位 再次經歷不足月早期破水 經產婦的護理驗 -- 張婉 儀 劉波兒 劉波兒 蘇淑芬
協助經產婦由杯 餵 至親歷程:一例護理 個案報告 經驗 —劉力瑛 陳明 玉 林紹 雯 李孟 智