2014-09-23 22:33:26

二升三暑假作業

改善末期病人的照顧的迫切需求目前已經成為許多末期照顧的中心論述,
然而末期病人的症狀控制往往不理想,
心理症狀包括焦慮、憂鬱等仍是主要的問題,
與病人和家屬溝通治療選項與安寧療護往往不夠,
許多大型的研究指出要改變末期照顧的型態,
需要根本轉移醫師對末期照顧的態度,
所以許多對醫師的末期照顧教育訓練也正在進行。
美國家庭醫學研究會在1998年出版了家庭醫學科住院醫師末期照顧建議的核心教育指引,詳細陳述住院醫師在訓練完畢前應具備的末期照顧的態度,
知識和技能。因為醫師參與病人的照顧能得到最好的學習效果,
所以最新的教學活動應該給予更多的時間在照顧病人的床邊教學,
因此導致目前醫學教育聯合委員會致力於認定醫師末期照顧勝任能力的重要性,
需要所有美國和加拿大的醫學院校課程包含末期照顧。
有證據顯示緩和醫療教育能夠改變末期照顧的態度,
因此也支持醫院醫師末期照顧教育的需求
安寧療護和專科緩和醫療服務的國家會議對於在急性住院病房醫師有關末期照顧教育的建議
提出如下七要項:症狀控制、溝通技能、使用末期照顧的技術、醫學倫理、病患和家屬的需求與價值觀、其他照顧場所,和法律議題。
至於阻礙末期照顧教育包括不適當的態度,
缺乏末期照顧的知識,不良的執業行為,
和快速變化的醫療照顧經濟系統。
醫院仍是照顧許多瀕死病人的重要場所,
同時也是訓練醫師接受末期照顧的知識,
態度和臨床技能的基地,所以改善教學的傳統,
教師的培育,和醫院支持的氛圍都需要來達到有意義的改善。

許多病患害怕痛苦甚於怕死亡。由於疾病無法治療,所以這些痛苦是沒有意義的折磨;不像產婦、開刀等,為了一個新生命的誕生或割除異物為救命而受苦是有意義的。癌症末期的痛苦症狀要病人承受是不人道的折磨,病人可能為了解脫而發生慘烈的悲劇。
  症狀緩解醫學在歐美先進國家已成為專門的知識技術,深受醫療界的重視。相關的醫學研究、著作、及專業雜誌也如專科醫學般愈來愈盛,醫學、護理院校也教授這門課程,醫院並開設在職訓練,使醫護人員有更大的能力處理末期病人的身體症狀,雖然不能拯救病人的生命,但至少能解除病人的痛苦。現以疼痛為例,簡單說明末期癌症病人的疼痛控制要點:
  末期癌症病人約有80%會經歷疼痛的症狀,其生理的因素可能源自癌細胞的作祟,但也可能來自其他疾病如:膽結石、風濕關節炎、消化道潰瘍等;一些抗癌治療的副作用也可能引起疼痛,如化學治療造成的白血球減低而併發帶狀皰疹感染等。醫護人員必須做仔細的身體評估之後,才能對症下藥。

發表網誌評論

載入中