2014-09-19 23:04:11

暑假作業

書名:輕鬆做好人際關係的方法
作者:齊藤勇

書名:把人情做盡,把策略用全:廣結人緣,拓寬人際關係網
作者:強人

文章: 人際溝通數位教材設計與發展

作者: 張盈盈 ; 劉君帆 ; 何偲嫻;林怡貞 ; 朱寶蒔

文章: 以人際溝通爲基礎之情感論壇網站設計

作者: 林宛瑩(Wan-Ying Lin) ; 周文修(Wen-Shou Chou)

文章: BlogMSN的使用對人際溝通互動之影響—以社會臨場感理論為觀點

作者: 許麗玲(Li-Ling Hsu) ; 賴杉桂(Sun-Quae Lai) ; 許家祥(Chia-Shiang Hsu) ; 李志原(Chih-Yue Li)

心得:我會把主題設定在人際溝通,是因為我也想把人際關係建立好,而要怎麼把人際關係建立好呢,當然需要良好的人際溝通,這也是我們以後當護理人員的必要條件之一吧,我以我要把主題建立在這一個,而第一本書‘輕鬆做好人際關係的方法’ 教了許多溝通技巧,例如:說話不能太直白,多多觀察別人的喜歡的或不喜歡的,要學會看別人臉…等等的,只要懂得運用掌握與各種類型的人交際相處的心理技巧,許多人通常用了錯誤技巧導致溝通失敗,溝通失敗常常有時候會像新聞一樣,所以要好好學會溝通技巧,而且要活用在自己的生活當中,讓我從從「社交白痴」到「交際高手」,第二篇是‘把人情做盡,把策略用全:廣結人緣,拓寬人際關係網’裡面德謨克說:「很小的恩惠施得及時,對受惠的人就有很大的價值。」想要使自己做人做事更為靈活圓潤,就需要懂得識破人心,說話說到別人心裡去,做事做得讓人人佩服。我非常喜歡這句話,如果受到恩惠時,也回報他人,這對施恩慧的人來說,有很大的價值,這本書給了很多鼓勵的話,而我最喜歡這一句,如果可以做到這一些,我想以後溝通肯定沒有問題,我覺得做人不懂人情,就不會受人歡迎;做事沒有策略,就不能把事情做到盡善盡美。所以,做人做事一定要把人情做盡,把策略用全,只有這樣才能為你鋪平人際大道,讓你順利步上成功坦途。而當今社會是人際關係的社會,人際交往的廣泛與否,是一個人能否在事業上取得成功的關鍵因素,所以每個人都必須不斷開拓自己的人際關係網。要織起廣闊的人際關係網,首先必須得要積極主動地去贏得人緣,因為「辦事講人緣,成功靠人緣。」而做人把人情做盡,做事把策略用全,正是為你爭得好人緣,讓你能架構起自己牢靠的網絡的最重要關鍵。好的人緣是一個人一生難得的財富,所以在平時就要想方設法地做盡人情,用盡謀略,進而為自己贏得好人緣,讓自己的人生旅途走得更順暢。所以我當然更要建立好人際關係,學會好的人際溝通,以後與其他護理人員或個案相處才不會發生問題。

而現在也有需多通訊軟體,所以我挑了‘BlogMSN的使用對人際溝通互動之影響—以社會臨場感理論為觀點’發現了三點論點1.使用者之「人格特質」對「BlogMSN媒介使用」具有正向顯著之影響。2.使用者使用的「BlogMSN媒介使用」對使用後的「BlogMSN溝通滿足」具有正向顯著之影響。3.使用者使用媒介後知覺「BlogMSN溝通滿足」對「維持人際互動」具有正向顯著之影響。綜觀整體模型,本研究額外發現,使用BlogMSN溝通媒介對使用者而言並無顯著差異,但經驗證結果顯示,MSN之顯著性略優於Blog,因此,本研究認為雖然使用者使用BlogMSN對其個人維持人際互動而言,並無特別顯著差異,但MSN之使用者會略優於Blog使用者更容易維持其人際溝通互動。我認為現在科技發達,用許多軟體都可以維持一個正向的人際關係,但是要具備良好的溝通,不然怎樣的人際關係都會導致失敗而惡化。

發表網誌評論

載入中