2013-08-27 21:23:26

讀書心得

書名:盧美秀教授專輯

【本書重點摘要或佳句】
1.教師及臨床護理人員應以正向態度教導學生,並給予關懷,學生才能充分發揮照護能力及關懷病
人。
2.我們都不是為工作而活,工作只是我們用來充實自我人生,改善社會的手段。因此,工作絕不能
  成為苦差事,他應是讓美夢成真的一條希望之道。
3.知己難尋、知音難遇、名師更是難求。

4.護理既是科學也是藝術。

5.真才實學、真誠待人是個人成功的條件。

【本書閱讀後心得感想】
迪士尼創辦人,華特.迪士尼曾說:「如果你有懷抱夢想的能力,那你就擁有實現夢想的能力。」這句話,我在盧美秀教授身上得到了最佳佐證。

盧美秀教授,不單單身為北護的副校長,更是推動全國護理相關事務的第一把交椅,在她辛苦的貢獻下,除了培育非常多的護理專業人才外,也開創了護理系招收男生的先例,更創立了醫務管理學系所,在盧美秀教授努力地推行之下,讓台灣許多護理相關的學校有了追隨、學習的目標,隨著盧美秀教授的腳步,逐漸地讓護理相關科系遍布台灣,在全國各地都能訓練出護理人才。

或許對大部分的人來說,醫院並不是一個很好的地方,甚至如果能離多遠就離多遠,一個人的生、老、病、死通常都會在醫院裡度過,可是大部分的人卻都只有注意到病與死,殊不知,醫院裡常見的白蛇符號卻是象徵著-----重生與希望。

在這種認知環境的潛移默化之下,小時候的我也跟大部分的人一樣,對醫院抱持著「能少去就少去」的印象,然而,就在某一次的意外中,我對醫院產生了不同的想法。
在我小時候的某一個半夜裡,我突然發高燒,媽媽一發現後便緊急的帶我到醫院裡掛急診,那時的我就像一隻病貓一樣,奄奄一息的躺在病床上,雖然那時是大半夜,但是卻沒有感覺到護士的不耐,取而代之的是護士細心、溫柔的關懷,明明應該是十分寒冷的冬夜,在此刻,我卻感覺到有如日照般的溫暖,在這販賣著人情、製造著故事的年代,我從護士的身上感受出真正的溫情,雖然那時的我因為高燒而神智不清,記不得到底是哪位護士在照顧我,但她們那種無怨無悔、默默無聞的服務精神,卻早已在我心裡刻上一道深邃的感動。

曾經聽過一位從事護士的親戚說過一句話:「護士照顧病人的一天,但這精神卻流傳了千年」,人們總是拚了命的想辦法讓生命延長到永遠,卻長不過天空的一個瞬間,不論你活到多老,總是會有需要護士照顧的時候,如果說醫生是救人濟世的紅花,那護士便是守護生命的綠葉,在庸碌的醫院,總是看的到護士忙進忙出的背影,縱使忙得不可開交,卻不見護士的臉上減少一抹微笑,看到那真誠笑容的那一剎那,都能讓病人感受到他們內心中的晴朗。

時光荏苒,轉眼間我已從那時受到護士照顧的我長大成已經踏入護理這條路的我了,在這段時間裡,成為白衣天使的這個目標在我心中絲毫未減,因為我知道,除了在我心中住著善良之外,為病人去除痛苦才能夠閃耀我的人生,這條路還有很長一段要走,誰也無法預言之後還會碰到甚麼困難和困境,但我會努力地往前,將這執著的信念,隨著前輩們的傳承,透過我再向前蔓延,把這無私的精神,傳到永遠。

發表網誌評論

載入中