2013-09-20 14:44:51

102年護理典範心得

看了陳翠玉和鍾信心的故事我覺得她們真的是令我學習的對象,不管是她們對待病人的態度或是處處為病人著想等等,都讓我想跟她們一樣,雖然我不想要成為一個有名的護理人員,但是我想要做的是能克盡職責,給病人和他的家屬最好的關心,讓他們不會害怕並且可以勇於面對病魔。

陳翠玉她創辦「台大護校」,第一次招生即男女兼收。進修後並在1956年與余道真、魏火曜及葉曙創設國立台灣大學醫學院護理學系。 陳翠玉除了培育大量的台灣護理人才之外,她也是台灣護理教育現代化的重要推手。陳翠玉她廢止在日治時期護士必須替醫生「刷衣服、擦皮鞋」,這種先侍奉醫生再服侍病人的惡習,引進英美式的護理,大幅提升護士在醫院的地位,因而造就了今日台灣多元發展的專業護士制度。

許多制度都是從陳翠玉手中做改革,如果沒有她現在的護理人員可能還向日治時期一樣,先為醫生服務再為病人服務。也是因為有她,病人才有更多的福利還有更好的資源,也讓現代護理人員有輪班制,讓護理人員可以適度的休息。

鍾信心在九歲時於弟弟染上白喉,這也是她第一次接觸到護理人員,她被護理人員細心的照護關懷感動了,希望以後自己也是個白衣天使。

鍾信心跟我一樣,我也是被護理人員感動了,在我生病看醫生時,護理人員總是細心的照料。升高中那年我毫不猶豫就選了護校,希望自己可以像那些護理人員一樣細心照顧病人,把人當作自己的家人一樣,而我覺得護理是一件非常神聖的工作,如果你把病人照顧得好,他就會覺得很溫暖,如果照顧不好的話,有可能會喪失一條性命。俗話說:四海之內皆兄弟,每個人都像我們的家人,所以我們更應該要好好照顧他們,給他們最好的資源、醫療。我覺得不管作什麼工作,每個人都要盡心盡力、克盡職責,不單單只有護理人員要這樣,其他的工作也要,要把自己的工作做好,謹慎小心。

“三分天註定,七分靠打拼”,我們要好好開創自己的人生。

發表網誌評論

載入中