研究資料首頁-> 研討會論文

發表日期 2016-07-14

[摘要] :
提升一位糖尿病患自我照顧能力之護理經驗

Nursing Experience in Improving Self-Care Ability of Diabetes Patient

田晴瑜*、黃惠芬**
*國立臺灣大學醫學院附設醫院 護理師
**聖母醫護管理專科學校 護理科 講師

摘要
糖尿病所引起的併發症日趨嚴重,進而開始注重個案所需的知識,主要是因若能增進個案自我照護與醫療人員適時給予衛教,可降低糖尿病併發症的發生,進而提升個案生活品質。本文於104年4月6日至4月27日,照顧一位長期無法有效控制飲食導致血糖控制不良,及缺乏對糖尿病足知識技能的糖尿病患。藉由觀察、會談、身體評估及電話訪談等方式收集資料,運用自我照顧缺失理論作為指引,確立個案之護理問題有知識缺失、營養不均衡:多於身體需要。以三層次的護理系統—完全代償性護理、部分代償性護理及支持與教育性護理之概念提供護理措施。首先運用完全代償性護理來澄清,評估個案原有的觀念,再利用支持與教育性護理,提供個案及家屬正確的相關訊息,使其能獲得相關知識,並打破以往對糖尿病的錯誤觀念,而提升自我照顧動機及技巧,讓個案坦然面對疾病所造成的生活衝擊,最後利用部分代償性護理,協助個案執行照護技能並修正其行為,並引導家屬配合,使個案重拾信心並提升自我照顧的能力,以達到持續性與整體性的照護。將此護理經驗提出分享,期望能提供護理人員在往後照護有關提升糖尿病患之自我照顧能力上有所助益。

關鍵詞:第二型糖尿病、自我照顧缺失理論、知識缺失、營養不均衡:多於身體需要