研究資料首頁-> 產學合作暨研究案

資料日期 2010-05-27

[摘要] :
壹、計畫目標
因99年各縣市衛生單位針對年節食品進行抽驗,抽驗結果發現脫水及醃漬蔬果不合格比例較高,其中又以金針之二氧化硫含量超過衛生標準為最多,且歷年抽驗資料顯示,金針之二氧化硫含量亦多有不合格之情形,因此,為輔導國內金針乾製品及醃漬蔬果產業,落實食品衛生管理,生產「符合食品衛生安全」之產品,並協助業者改善製程及建立正確食品添加物之知能,以提升經濟收益。

貳、執行方式
為改善國內金針及醃漬蔬果產業對於食品添加物之殘留不合格問題,以及順利執行本計畫,將分項重點執行,說明如下:
一、資料蒐集:本計畫之研究團隊,將蒐集國內外金針乾製品及醃漬蔬果之加工製程相關參考文獻,並將所得之資料進行整理分析,並可提供業者輔導時之專業依據,以及將提供加工製程上專業諮詢服務。
二、產業調查:為擬定管理建議,本計畫將進行調查國內近三年金針乾製品及醃漬蔬果產業之年產量、栽種面積及加工廠之數量,作為擬定政策及管理建議時之參考數據。
三、抽樣分析:在產業調查同時,將同步進行國內金針乾製品及醃漬蔬果產業之食品添加物使用現況調查,並抽樣進行食品添加物(二氧化硫及防腐劑殘留量)分析至少40件。
四、製程輔導:本計畫預計將輔導國內金針乾製品及醃漬蔬果業者至少40家以上,建構正確食品添加物之知能,建立標準之製程建議報告,並提出金針及醃漬蔬果產業管理建議報告。