研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 遊客特性及旅遊動機對休閒農場解說服務需求之探討-以宜蘭縣頭城休閒農場為例
發表日期 2004-11-19

[摘要] :
本研究以宜蘭縣頭城休閒農場為研究基地,採用便利性抽樣法選取樣本,並選定曾經參與解說服務之遊客為研究對象,以遊客特性與旅遊動機進行探討,並研究這些因素對遊客解說服務需求之影響,於民國九十三年九月四日至十二日進行抽樣調查,共計發放200份抽樣問卷,回收200份問卷,篩選漏填不完整之無效問卷11份,故實得有效問卷189份,有效問卷率為94.5%,經信度分析後,本研究信度Alpha為0.9529。本研究結果如下:
一、在旅遊動機方面,是以「擺脫日常生活的繁忙感並紓解壓力和緊張」、「達到心理上的放鬆」、「休息、放慢生活步調」、「遠離都市的嘈雜,享受寧靜的氣氛」及「達到身體上的放鬆」等自我放鬆為最主。
二、不同的遊客特性在旅遊動機上有顯著之差異。
三、不同的遊客社經背景對休閒農場的解說媒體需求上有顯著之差異。
四、不同的遊客社經背景對休閒農場的解說主題需求上,部份有顯著之差異。
五、遊客旅遊動機與解說媒體需求有顯著之正相關。
六、遊客旅遊動機與解說主題需求部份有顯著之正相關。
關鍵字:休閒農業、休閒農場、解說服務、解說需求、旅遊動機