研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 蘭嶼住民對觀光發展衝擊認知與態度之研究
發表日期 2005-10-15

[摘要] :
蘭嶼有其獨特的自然生態及文化特色,其在觀光發展上不能等同於一般的觀光目的地,有其需保有的環境生態功能與不可抹去的社會文化價值。因此,本研究主要目的在瞭解並探討蘭嶼住民對於自身經濟、社會文化及實質環境在觀光發展衝擊下之認知與態度。現地資料調查收集主要採用觀察和深度訪談法。訪談對象包含蘭嶼六個部落共25名當地居民。
主要研究結果歸納如下:
一、蘭嶼觀光產業發展程度,以前山地區三個部落較後山三個部落為高。但生活經濟對觀光的依賴程度則都不高。
二、在環境衝擊認知上,受訪者大多數都認為發展觀光造成環境負面衝擊,自然資源的流失、聚落景觀不協調、垃圾多是前後山地區受訪居民共同認知,垃圾問題以前山地區較受關切,後山地區居民則認為公共建設尚不足。
三、在社會文化衝擊認知上,受訪者多數表示傳統文化有改變及流失的情況,治安則無惡化。前山地區有較高比例受訪居民認為價值觀有改變且人際關係較以前疏離。
四、在經濟衝擊認知上,受訪者多數認為沒有明顯增加就業機會和收入,存在觀光利潤非由當地人獲得問題及觀光利益分配不均問題。在物價和貧富差距上,大多數受訪者認為沒有改變。
五、在發展觀光的態度上,絕大部分受訪者持支持的態度,但認為不應無限制的進行觀光開發。對遊客的態度,前山地區受訪者多半是被動習慣接受的情況;而後山地區則是以適應遊客之互相尊重的情況居多。

關鍵詞:蘭嶼、觀光衝擊、認知、態度