研究資料首頁-> 產學合作暨研究案

產學合作暨研究案名稱 99年度教育部綠色產學輔導計畫
資料日期 2010-04-01

[摘要] :
由於石化能源、機械、化學肥料、植物及動物的防治藥物或生長素等的使用,已使得農業生產方式朝向工業化及密集化前進,雖膾產量顯著地增加,暫時解決了因人口增加而產生的糧食不足,並成就了綠色革命,然而也同時的產生了有害物質的殘留而引起生態與環境之污染,如:農藥及肥料之硝酸鹽殘留,以及工業化大量畜養牲畜產生的動物糞尿污染了水及土壤,農藥又會污染空氣,密集的耕種方式亦使表土流失等,直接或間接危害生態系中的生物外,亦會衍生出抗藥性的病原菌、昆蟲與雜草等問題;此外農藥、肥料、動物用藥及動植物荷爾蒙等之殘留,亦會危害到食品安全及人體健康。
而近年來,由於國民所得的提升與環保意識的抬頭,國人現對於農產品的要求不只是量與口感,更要求安全與健康,此亦為有機農業蓬勃發展的主因。
故此次輔導計畫之重點在於輔導業者運用宜蘭縣內之有機農特產品進行健康飲食之開發,並推廣至消費者,期能增進國人健康之外,亦能提升業者之營收。
工作項目與專家專業之關聯性與必要性,分述如下:
一、建立正確之健康飲食觀念
藉由專家彙整學術研究上之論述,並依照國民健康局所建議之健康飲食指南,教育業者具基本之健康飲食之觀念,進而具備正確之健康飲食觀念。
二、建構標準化之進出貨、倉儲模式
原料的驗收、儲存將會影響至飲食之衛生安全,預期將藉由專家所具備食品衛生安全之知能,協助業者規劃並建構符合法規所要求之標準化進出貨、倉儲模式。
三、輔導開發在地化之健康飲食
將由專者尋求宜蘭縣內豐富之休閒農業資源,結合宜蘭縣內之有機農特產品,輔導業者進行健康飲食之開發,並推廣至消費者。