研究資料首頁-> 產學合作暨研究案

研究資料明細

產學合作暨研究案名稱 消費者對醫療產業指標系統、就醫資訊服務需求與滿意度之研究
資料日期 2010-09-01

[摘要] :
由於國內施行健保制度之後,國人之生活品質不斷的提升,加上消費者意識的高漲,使得醫療市場競爭與日劇增,而消費者對於在醫療過程中,指引標示系統所帶來的便利性,以及獲取就醫資訊服務之完整性,亦是選擇醫療產業之因素之一,藉由探討消費者對於從事醫療過程中,對於醫療產業所提供之指標系統、就醫資訊服務需求與滿意程度上之差異,提供醫療產業改善服務品質時之依據,進而增進消費者及家屬對醫院的忠誠度,而提升醫院之獲利,以達到永續經營的目的;因此,本研究擬以問卷調查方式蒐集所需資訊。另在實證工具上之編製,擬修改Sharpe(1982)所提出的解說服務之量表,轉化為適用於評估醫療產業之指標系統、就醫資訊服務需求與滿意度,並作為本研究之問卷調查工具之用。且於問卷回收後,利用統計軟體進行編碼及分析工作,再以I.P.A.分析法探討該醫院目前所提供之指標系統、就醫資訊服務品質表現狀況,進一步提供未來經營與管理之建議。