研究資料首頁-> 產學合作暨研究案

資料日期 2011-01-01

[摘要] :
壹、計畫目標
因99年各縣市衛生單位針對年節食品進行抽驗,抽驗結果發現醃漬及脫水蔬果不合格比例較高,其中又以蘿蔔乾之苯甲酸及金針之二氧化硫含量超過衛生標準為最多,且歷年抽驗資料顯示,蘿蔔乾、金針之防腐劑含量亦多有不合格之情形,因此,為輔導國內醃漬蔬果(以蘿蔔乾為主)及脫水蔬菜(以金針乾製品為主)業者,以落實食品衛生管理,生產「符合食品衛生安全」之產品,並協助業者改善製程及建立正確食品添加物之知能,提升經濟收益。
貳、執行方式
為改善國內醃漬及脫水產業對於食品添加物之殘留不合格問題,以及順利執行本計畫,將分項重點執行,說明如下:
一、資料蒐集:本計畫之研究團隊,將蒐集國內外醃漬蔬果及脫水蔬菜之加工製程相關參考文獻,並將所得之資料進行整理分析,並可提供業者輔導時之專業依據,以及將提供加工製程上專業諮詢服務。
二、產業調查:調查國內近三年醃漬蔬果(以蘿蔔乾為主)及脫水蔬菜(以金針乾製品為主)之年產量、栽種面積及加工廠之數量,作為擬定政策及管理建議時之參考數據資料乙份。
三、抽樣分析:進行國內醃漬蔬果(以蘿蔔乾為主)及脫水蔬菜(以金針乾製品為主)之食品添加物使用現況調查,並進行食品添加物(二氧化硫及防腐劑殘留量) 抽樣至少40件之分析報告乙份。
四、醃漬蔬果製程改善試驗:選擇醃漬蔬果製造廠商進行製程改善試驗,建立添加物使用標準,並提出有效降低防腐劑施用量之建議報告乙份。
五、製程輔導及講習:
1.輔導國內醃漬蔬果(以蘿蔔乾為主)及脫水蔬菜(以金針乾製品為主)業者至少40家以上,建構正確食品添加物之知能,建立標準之製成建議報告,並提出醃漬蔬果(以蘿蔔乾為主)及脫水蔬菜(以金針乾製品為主)產業管理建議報告。
2.辦理4場醃漬蔬果及脫水蔬菜業者之宣導講習活動;於嘉義縣、雲林縣(蘿蔔乾主要生產地區)各辦理一場講習,宣導正確使用食品添加物之相關法規;於花蓮縣、台東縣(金針乾製品主要生產地區)各辦理一場講習,宣導合格金針生產(青燻法)之標準作業流程及正確使用食品添加物之相關法規,以導正生產業者食品添加物使用之正確觀念。