研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 生態旅遊機會序列之應用-以飛魚的故鄉~蘭嶼地區為例
發表日期 2009-05-15

[摘要] :
本研究是應用「生態旅遊機會序列」(Ecotourism Opportunity Spectrum, ECOS)為規劃架構,以蘭嶼地區進行實證研究。主要是在研究遊客在生態旅遊地所能提供之不同遊憩活動形態中,所選擇對於適合個人從事的休閒活動,並依據此分析中,可以去了解生態旅遊地的遊客市場定位,期能作為經營管理上之用。本研究以澳洲自然與生態旅遊認證計畫(NEAP)之準則,先行對蘭嶼地區進行SWOT分析,以確認蘭嶼地區適合規劃為生態旅遊地,再以融合了ROS與TOS架構而成的ECOS,針對蘭嶼地區進行遊憩類型之規劃。
主要結果包括:一、蘭嶼地區以NEAP準則進行SWOT分析後,確認適合做為生態旅遊地;二、將蘭嶼地區以ECOS架構進行遊憩類型規劃,分別可得到生態專家型、中間型、一般生態遊客型等三種遊憩類型,並提出各類型之遊憩資源及可獲得之遊憩體驗。
關鍵字:遊憩機會、生態旅遊機會序列、蘭嶼地區