研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 居民對影視觀光衝擊知覺與發展態度之研究
發表日期 2011-05-13

[摘要] :
近年來,國內外因電影或電視劇的賣座,許多影視拍攝地點吸引人們造訪,形成了一股影視觀光熱潮。影視雖能吸引遊客前往,但不容忽略的是,影視觀光景點的形成,可能面臨和其它類型觀光景點一樣的環境、社會文化及經濟衝擊問題。思考如何降低負面影響使居民更容易感受到影視觀光帶來的正面效益,進而得以維持地方資源、社區與經濟的永續平衡發展,是在觀光發展管理必要之考量要素。然而,影視觀光相較於其它觀光研究,是較新的議題,在影視觀光衝擊議題上更少有探討。因此,本研究旨在瞭解影視觀光景點所在地居民,影視觀光所帶來的觀光利益、觀光衝擊知覺、發展態度及其間關係。本研究以恆春鎮、車城及滿洲鄉內含蓋「海角七號」電影觀光熱門景點的村里,十八歲以上居民為研究對象。有效問卷回收總數為496份,其中恆春鎮259份、車城鄉134份、滿洲鄉103份。研究採用SPSS 12.0 for Window統計應用軟體進行,統計分析包括:描述性統計、信度分析、單因子變異數分析、多元迴歸分析等。
主要研究結果發現,1. 「觀光利益」為一穩定預測對居民觀光衝擊知覺及觀光發展態度的變項;2.「正向衝擊知覺」可為預測觀光發展態度的穩定因子; 3.觀光利益、正負向觀光衝擊及觀光發展態度間有其一定之關係;4.三鄉鎮受訪居民在觀光利益、正負向觀光衝擊及觀光發展態度有顯著差異,皆為恆春鎮高於車城和滿洲鄉。管理實務上,本研究建議相關單位透過各鄉鎮觀光利益、正負向觀光衝擊及發展意願的大規模居民調查,形成獲居民支持共識的觀光發展管理策略,將有助於各鄉鎮影視觀光的永續發展。

關鍵字:影視觀光、觀光衝擊知覺、觀光發展態度