研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 產業文化資產發展文化觀光策略之研究-以國定古蹟原臺南水道為例
發表日期 2011-05-13

[摘要] :
產業文化資產保存利用,不僅有其歷史文化留存、地方經濟發展及地方社會重構的價值,亦有發展觀光和教育上之功能,是現今各國文化觀光旅遊發展所重視之思考標的。然而,產業文化資產雖可透過保護與再利用,形成吸引人們體驗獨特文化與休閒功能兼具之新文化服務實體。但如何在保存與再利用開發之間取得平衡,避免產業文化資產落入消費文化資產、甚或破壞文化資產的險境中,是產業文化資產發展文化觀光須正視的課題。
位於臺南縣山上鄉境內國定古蹟原臺南水道,日據時代供應大台南自來水用水,見證了日治時期衛生工程現代化的發展歷史,加上其建築與空間形式和生態環境極具特色,因此「原臺南水道」的實質歷史價值與其意義獲得重視,成為國內鄉土教學與自來水教育參觀的重要景點之一。然而,目前臺南水道發展文化觀光受限於水源保護區內、都市計劃法、古蹟再利用方式、政府政策不明確及自來水公司部分使用中等問題,因此,極需各界提出構想與意見結合以發展臺南水道文化觀光之策略。
本研究透過現地參與觀察、文獻和相關案例內容分析等方法,旨在探討臺南水道再利用發展文化觀光相關議題及發展文化觀光之策略建議。重要結果說明如下:
1. 國外案例綜合結果顯示,產業文化保存除政府與專業者外,社區民眾亦應參與決策與執行。政府應協助民間自主的管理,透過社區住民組織結合專業者的意見,找出適合地方發展的方向,社區居民參與,不但能夠支援保存後的空間維護及經營管理之所需,更可因此凝聚與建立社區對產業文化資產之情感歸屬。因此,國定古蹟臺南水道發展文化觀光,除政府機關、學術界及自來水公司參與決策外,更應結合社區居民來共同發展。
2. 相關文獻內容分析顯示,臺南水道文化資產有其與當地社區之歷史脈絡,因此發展文化觀光上,在恢復產業文化資產原有之樣貌與其文化獨特性外,應強調歷史聚落保存方式,擴大產業文化資產時空價值,形成獨特多元之文化觀光面向和永續利基。
3. 國定古蹟臺南水道發展文化觀光,政府機關部門應對相關臺南水道土地政策與法規做通盤的檢討和審定,對於臺南水道其再利用改造願景應有明確的文化觀光政策指引,觀光經營管理權歸屬應審慎評估。
4. 自來水公司應協助調查臺南水道查產業文化資產文獻和古物,協助部份機具恢復原有之功能,配合發展文化觀光之政策,適時調整其現有廠區之配置,並於規劃文化觀光策略時給予相關建議。
5. 社區居民應凝聚共識,以自主力量並透過社區總體營造活動,挖掘並保存山上鄉各社區內故有歷史文化與產業文化活動。以連結發展臺南水道其獨特水道歷史文化,以水道文化為主題的文化觀光,吸引人群體驗水道產業文資產,帶動地方整體經濟及社會發展。
關鍵字:國定古蹟臺南水道、產業文化資產、文化觀光