研究資料首頁-> 期刊論文

期刊名稱 長期照護品質指標文獻探討
資料日期 2008-07-01

[摘要] :
長期照護指標是評值長期照護的品質標準,照護機構以此作為管理品質之目標,才能達成評鑑之要求。Donabedian所提出的品質理論架構本適用於醫療品質,但現在廣泛被應用長期照護機構之品質概念,是一種多面性的架構,主要由三個組成,及結構、過程與結果。收集文獻,國外常被用以評估護理之家照護結果之指標包括死亡率、住院率、壓瘡率、日常活動功能改變、意外事件率、行為問題、約束、用藥等;國內目前如「台灣醫療品質指標計畫」(Taiwan Quality Indicator Prokject,簡稱TQIP),亦已提出照護指標包括非計畫性體重改變、壓瘡、跌倒、轉出/出院制急性住院照護、院內感染及身體約束使用等長期照護指標(醫策會,2002)。