研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 梨花精油萃取之研究
發表日期 2012-06-01
附件 2012梨花精油萃取之研究-ma.ppt2012梨花精油萃取之研究-ma.ppt

[摘要] :
宜蘭三星地區地勢陡、排水良好,沒有工業污染,夏季早晚吹東、西反向風,早晚溫差大,加上冬天氣候潮濕,很適合水梨的生長環境。『三星上將梨』為三星四寶之一,因地名與軍階中的『三星上將』相同而得名,除了具有汁多、甜度高、果核細、口感清脆等特色,又因無工業污染,深受一般消費者最大的信賴與喜愛,三星地區位於宜蘭縣蘭陽溪上游,地勢較陡、排水良好,夏季早晚吹東、西反向風,早晚溫差大,加上冬天氣候潮濕,是水梨適合的生長環境,目前栽種上將梨超過120公頃,在開花結果的40-45天內,農民再以四層牛皮紙隔離,以確保無農藥殘留污染。本研究期望利用萃取法萃取出三星上將梨花精油,萃取結果對於化妝品/食品/製藥工業等技術發展將是有所幫助的,此外也能將農產品的廢棄物加以利用製成具有附加價值的其他產品。
主要進行三星上將梨花果實精油萃取之研究,利用水蒸氣蒸餾萃取法進行精油萃取研究,萃取出來之精油以還原力捕捉自由基DPPH能力進行抗氧化性實驗,實驗結果顯示三星上將梨花果實具有的抗氧化能力與其他精油相比,其抗氧化能力並不突出。