研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 中國古農書文獻中蘊含之農業文化初探
發表日期 2011-06-07

[摘要] :
揆諸古農書當中豐富的農作物種植技術的紀錄,可見歷代對於農業知識與技術的開發,始終都是不遺餘力的。一直以來,由於這些文獻的內容與農業有關,因此,舉凡在農業發展史、農業科學技術發展史、或是相關的農業技術研究等範疇,都會以這些文獻作為研究的對象,而且也由此得出了許多珍貴的結論;譬如說,各種土地利用方法的形成與發展,從漢代的區田法,一直到後來的屯田、圍田法等;或者是有關於各類農作物的栽植法,如大、小麥、水稻等主要糧作物;或是有關蠶桑紡織等等的技術發展,在歷來流傳的農業文獻當中,也有極為詳細的紀錄。
這些豐富的農業文獻,除了可以從技術層面解讀之外,對應於其所處的時代,不同的社會背景發展等等因素的影響,勢必會產生不同的交會與衝擊,並且呈現出姿態各異的文化樣貌;所以,從古代農書文獻當中所記錄的有關古代農業技術及知識的種種發展,進而察考其中蘊含的農業文化面向,應該是很值得探討的議題。
農業文獻」的豐富內容,不僅僅可以被當成具有高度農業技術發展研究價值的紀錄,編修者所處的時代背景,個人身分、關懷的問題等等,也都會影響其編修書籍的內容取向;而這些編修者的想法,便都蘊含在農業文獻的字裡行間,形成了不同於農業技術層面的文化特質。
本論文將針對這些豐富的農書文獻中所蘊含的「農業文化」,採取歸納、分析的方法,對於歷代古農書當中所蘊含的各種農業文化類型,作一番梳理。