研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 從「農家類」論中國古農書文獻的發展
發表日期 2011-06-08

[摘要] :
關於中國古農書文獻內容,歷朝各有不同的界定,由各個時代目錄書籍當中收錄「農家類」的取捨標準,可看出因編目者的立場不同,形成非常多元的變化。從班固《漢書‧藝文志‧諸子略》的「農家類」開始,「農家」這個詞,作為一個專有名詞,指稱一個學派的主張,或是一個專有的文獻類型,此時著重以記錄種植五穀作物以及蠶桑之事為主的文獻。
透過對歷代目錄書籍中有關「農家類」文獻之著錄內容的梳理,可以發現歷代「農家類」意涵有所變化。從漢代經過魏晉六朝到唐、宋,「農家」類著錄大抵仍是以傳統農、桑活動為主,但添加了諸如相牛馬、畜牧、譜錄等類的作品,「農家」類書籍的範圍逐漸在擴大當中。至於相馬、畜牧、譜錄等類的書籍,是否要放入「農家類」的爭議也已經出現,並有目錄學者試圖解決此問題。
元人編修「農家類」書目時,對於農家,或農業的範圍,采取比較寬泛的認知。單從目錄著錄的現象面來觀察,對照到時代的發展,《宋史》當中對於「農家類」圖書的著錄,反映出當時的農業發展之多元化現象。其中大量蠶桑類著作的出現,反映唐宋以降,中國在蠶絲紡織業上的蓬勃發展,若再對照元朝官修農書《農桑輯要》中特種蠶桑之事,更可看出元朝時期對於農業發展的看重與偏向。
明清時期的「農家類」著錄雖然數量減少,但多部綜合性農書的出現,其內容涵蓋了農、桑、救荒和水利……等需求,突破了傳統「農家類」文獻的著錄限制。可見隨著農業的發展,古代「農家」的類別侷限,已無法涵括整個農業相關的文獻,歷代對於「農家」的概念也有了逐漸擴展的趨勢。
此外,歷朝目錄書籍中還出現了隸類標準的差異,加上有些與農業有關的思想與文獻,歷來都不曾被收錄在「農家」類當中,如果能夠採「別裁」跟「互著」的方法來補足,對於古今農書文獻的著錄當能更為周全詳實,也可打破目錄類別的限制,以「農業」本身的屬性作為文獻專類選取的標準,如此當更有益於對古農書文獻之研究。