研究資料首頁-> 專題研究計畫

研究資料明細

專題研究計畫名稱 古農書文獻中蘊含之飲食文化探究──以《齊民要術》為例
資料日期 2012-11-15

[摘要] :
魏晉南北朝時期賈思勰所撰著的《齊民要術》乃中國現存最早最完整保存下來的古代農書,記述內容包括:農業、林木、畜牧、漁業等範圍,從植物栽培、動物飼養一直到農副產品加工等,有關生活所需之項目,均紀錄詳細。
全書共分十卷,前六卷主要談的是農作物及農業副產品的培育,包括主要糧食作物、蔬菜、瓜果、桑麻的種植和栽培,以及家禽、家畜和池魚飼養。第七到第九卷,則是有關食物貯藏、副食品加工與製作等;包括食物的儲藏技術、麴與酒的培養和釀造、鹽、豉、醋醬料的製作,還有各類食物的製作方法,以及膠、筆墨的製作法;最後第十卷則是「五穀、果蓏、菜茹非中國所有者」。
成書於南北朝後魏時期的《齊民要術》,總括百姓生計所需的一切的紀錄,其中七到九卷有關農副產品加工生產和保存的部份,舉凡造酒、作醬、蒸缹、羹臛……等方法,是很重要的古代飲食技術的記錄,具有極高的史料價值,讓我們可以從中看出一些對應於當代的時代特色。
本文擬從《齊民要術》書中有關飲、饌的內容,以其技術工法與現代比較,探究其傳承與影響;並對應當時代的社會生活背景,理解魏晉南北朝時期農副產品加工及保存之技術發展所蘊含的文化意義。