研究資料首頁-> 專題研究計畫

研究資料明細

專題研究計畫名稱 能源大用戶工程指標單位耗能分析 與國際Benchmarking
資料日期 2012-02-24
附件 能源大用戶工程指標單位耗能分與國際Benchmarking計畫書-0224.doc能源大用戶工程指標單位耗能分與國際Benchmarking計畫書-0224.doc

[摘要] :
自工業革命以來,人為活動如工廠與汽機車排放廢氣所產生的溫室氣體濃度明顯增加。為了降低溫室氣體效應所帶來的環境影響(如全球氣候變遷及全球暖化現象),於是聯合國在1992年通過「氣候變化綱要公約」(Framework Convention On Climate Change, FCCC),期望全世界共同努力抑制溫室氣體的排放。由於提昇能源使用效率為抑制溫室氣體排放之重要策略,國際間各主要能源研究機構及各國能源相關部門莫不致力於發展足堪衡量能源效率之評估方法,以作為相關政策擬定之參考依據,並可據以進行國際比較,以瞭解各國能源使用狀況,達成共同抑制溫室氣體排放之目的。產業要進行節約能源,須先了解其能源使用效率,因此需一能源指標衡量能源效率。能源指標的種類相當多,一般能源效率常用指標有兩種,分別為經濟能源效率指標(能源密集度(energy intensity))和物理能源效率指標(單位產品耗能(Specific Energy Consumption,SEC))。本計畫針對耗能產業產品之能源消費進行分析探討,藉由建立單位產品耗能以了解耗能產業各種產品能源消費之狀況,以及探討影響單位產品能源消費之因素。