研究資料首頁-> 專題研究計畫

研究資料明細

專題研究計畫名稱 六大新興產業推動政策對宜蘭縣「醫療保健旅遊」觀光發展之影響
資料日期 2012-03-15

[摘要] :
行政院經濟建設委員會公告目前六大新興產業發展策略、細部計畫已陸續完成規劃,初步估計自2009至2012年間政府投入經費超過2,000億元,未來將定期檢討執行進度,以達成預期效益,期能為台灣帶來改變,厚植國家整體競爭力。有鑑於宜蘭縣擁有豐富的觀光資源,以及便利的聯外交通,發展醫療保健旅遊較其他縣市更具優勢,並且在國家六大新興產業政策助瀾下,因此,孕育出探討六大新興產業推動政策對宜蘭縣「醫療保健旅遊」觀光發展之影響的研究動機。本研究擬採立意取樣的方式,選取在「宜蘭縣內合格登記營業之公民營休閒農、飯(酒)店業、溫泉業、民宿業、藝文館、旅行社業、健檢醫療人員」等為主要受訪研究對象。本研究目的如下:一、了解宜蘭縣休閒觀光相關產業對「六大新興產業推動政策」介入的認知、行為與態度。二、了解六大新興產業推動政策對宜蘭縣「醫療保健旅遊」觀光發展之健檢醫療人員的認知、行為與態度。
希祈,透過本研究能進一步對宜蘭的「健康與休閒」的發展帶來實質貢獻。