研究資料首頁-> 專章著作

研究資料明細

專章著作名稱 公職考試竟獨缺護理師(林詩晴)
登錄日期 2012-04-18

[摘要] :
2012年04月18日 更多專欄文章
衛生署護理及健康照護處今提出實習護士延長至4年!這樣的政策不僅僅無法解決現在缺護士的問題,極有可能將護士荒推向顛峰!一個國中畢業生為什麼選擇當護士?現在的護理學生大部分不是因為興趣,很大部分是因為爸媽說:以後工作有保障!以後不怕沒工作!以後有一技之長來念護理的,於是在懵懂的年紀聽爸媽的話只好選擇護理。而這群護理學生的家庭因為處在社會較低社會階層,因此,將近7-8成的學生都背負著龐大的助學貸款,五專畢業身上背著30-40萬不等的債務,這還不包含家中的經濟困境。

護理佐理員一個月頂多3萬,很多是基本工資約2萬出頭,要叫一個畢業的護理學生急需還債以及需協助撐起家裡的一片天,讓他可以充分的考4年!?這是可能發生的事情嗎?還不如轉考保母證照照顧1-2小孩就好,就有4-5萬不等的薪資,還可以在家裡兼顧所有大小事,若有生育者順便照顧自己的小孩,雙證照(護理師與保母)很多家長特愛,若能力足夠還可以1:4照顧幼兒,就會有8-10萬不等的收入,這是護理佐理員的4-5倍,一樣辛苦的工作,你要選擇哪一個?一樣承擔人的性命,你要選擇哪一種?
改善護理臨床,請從公立醫院與衛生所改革開始!

鮮少護士能轉公職
榮總院長與護士們的座談會,會中有位護士提到重點,「你們來幾年?3-4年有轉任公職嗎?」現在若護士想要當公職,取得專技高普考證照後到公家醫院,只要該醫院願意將該護士銓敘,就可轉任公職。說得簡單,問題是目前公立醫院的護士職缺有70-80%甚至90%以上都是約聘僱(採一年一聘),底薪約2-3萬,要轉任公職只是公立醫院給護士們的一個希望!但鮮少有人可以轉任成功,縱使轉任成功也是公職護士職缺(全台10707人),非以取得專技高考護理師任用(師三級)。
而這些轉任公職成功者不少背後都是很多的人情因素控制,並不公平!別忘記了這群需要錢的護士們的家庭處在社會中低階層,他們沒有任何人脈。
台灣在2001年不知為何的將護理公職消滅,也將一般檢覆考試去除,僅留下一年兩次的專技高普考,也難怪目前護士只有3成可以考上!所以增加考試機會才是正解,請恢復公職護理師考試,且需大量招足額(包含醫院機構與社區衛生所),這是目前最經濟且可快速提升護理士氣的作法,今年來不及,就增加護理師特考或是就地合法,若窒礙難行,就請總統特別為護士荒舉辦公職護理師大會考,可就地會考,避免護理師流動頻繁造成醫院困擾!

對假保證已感厭煩
請不要一而再再而三的欺騙護理人員,我們對於你們的「假保證」已經感到厭煩!請具體且確實的解決護理人員的問題,不要只是護師節的媒體操作!我們要公職護理師考試!我們要足夠的公共衛生護理師來家訪可以協助教導初產婦居家照顧幼兒,不是一有問題就跑醫院,消耗醫院的總額,浪費健保資源!