研究資料首頁-> 專章著作

研究資料明細

專章著作名稱 不當政策讓護理人員過勞(林詩晴)
登錄日期 2012-03-19

[摘要] :
政策才是造成護理人員過勞的主因!前些天關病房論述跟護理人員的過勞毫無關係,因招募不到足夠的護士所以關病房,是醫院因應評鑑要求的對策,這樣才能符合適當的護病比。

但是,新的政策卻是影響護理人員過勞的主因,護理界大老曾經說:以前大夜班照顧30個病人都沒事,為什麼現在的護士照顧10床就哀哀叫?!殊不知,以前的病人不會像現在這麼複雜,以前要是有糖尿病的病人住院,新的科技叫做測血糖,因為當時無法自行在家測血糖,於是醫院就要求病人在醫院裡頭監測血糖以及服藥控制,而護士所做的工作就是定時監測血糖與發藥,必要時監督病人三餐飲食控制,這樣的病人生活功能通常能夠自理,但現今這樣的病人只需要在家自行監測血糖與口服藥物控制,若真的控制不好或是有其他合併症才需要住院。為什麼新的政策是影響護理人員過勞的主因呢?

工作暴增無報酬
以最近國民健康局101年3月15日新生兒聽力篩檢完全免費為例,國民健康局補助每一例接受篩檢的新生兒新台幣700元給提供檢測的醫療院所,而這筆費用依據醫院管理原則分配,若醫師有Physician Fee(PF)制度者可依據親自執行與非親自執行分配到25~15%的酬庸,若無PF制度者則700大洋全進醫院口袋。
但這樣的技術到底是誰會去執行?若是醫院設定有技術員則由技術員執行,若醫院沒有技術員則該技術就會落在護理人員身上,但護理人員是領固定薪資的,增加了業務量卻無法獲得相對的報酬,也是造成護理人員過勞的主因!若政府政策一直增加欲服務民眾的免費服務,除造成第一線護理人員暴量的工作,也無法讓第一線的護理人員得到相對的報酬,使得士氣低落,不願意從事護理工作;但若是政府直接提供工作人員員額與薪資,則會增加一年一聘或是約聘僱人員,而非真正解決護理人員工作量與過勞的問題。
根本問題在於政府是否願意正視健保給付制度沒有提供護理人員技術操作及衛生教育上的費用,且護理技術費與衛教費用應採與醫師相同模式,健保局必須核定給付護理人員報酬與醫院管理費用比例,且必須由護理師執行後核章才能給付,為確保病人真正獲得該項技術與衛生教育,這樣才是民眾的福音啊!否則做白工誰要做?誰做得久?

作者為台灣護理產業工會發起人