研究資料首頁-> 研討會論文

論文名稱 20110708--漢語基本詞彙在圖示語言的研究
發表日期 2011-07-08

[摘要] :
本研究以圖示(icon)為基本元件,做為使用者輸入的詞語或選項,並以數個圖示編譯成一個合理的句子。本研究產出品的目標使用者,為有口語表達/電腦輸入障礙的身心障礙者。為方便身心障礙者使用,本研究以1.減少使用者所需的輸入次數。2.達成溝通的功能。3.滿足生活的需求,為我們設計造句法則的三原則。
為建立一個具有智慧的造句法則,我們學習現代漢語的架構,與美國的「擴大與替代溝通系統」,從其先整理出基本的核心詞彙,做為未來發展「圖示語言智慧型造句法則」,與開發「圖示語言整合功能溝通平台」的基礎。
本研究成果對醫療照護、特殊教育上將有助益。相關成果亦可在行動資訊裝置上,做為簡訊輸入的方法,提升簡訊輸入的便利性與快捷性。