研究資料首頁-> 研討會論文

發表日期 2015-07-09
附件 學術發表證明.pdf學術發表證明.pdf

[摘要] :
兒科臨床實習有別於其他科別,本研究旨在探討五專護生兒科臨床實習學習之經驗。研究採質性研究焦點團體訪談法,在北台灣某護理專科學校以立意取樣和滾雪球方式,選取在各教學醫院兒科病房實習剛結束之四年級護理科學生作為研究對象,共有7位護生參與本研究,以半結構式訪談指引進行訪談,個案同意將訪談過程錄音並轉寫成逐字稿進行資料分析與歸納。資料分析結果將五專護生初次到兒科臨床實習的學習經驗分為三大主題,包含:(1)同化、童化:與其他科臨床實習經驗之差異,被性情純真的兒童給影響。(2)挫折調適:負面的實習經驗產生學習困擾。(3)蛻變:省思成長,渴望學習到更專業之臨床經驗。兒科臨床實習對五專護生而言是重返童年的另類經驗,實習過程中需略加調整既有的基模,就可以因應兒科臨床實習的差異;但是若遇到挫折的經驗,學生會有困頓、害怕、自信心喪失的學習困擾,此時需要兒科臨床實習指導老師的引導、關懷與肯定來協助學生調適;實習後期學生多能熟悉兒科病房常見之照護,並渴望能多學習照護到更多兒科課室教學所提及之疾病診斷,原因可能是學生實習場所皆在教學醫院兒科病房實習,重症之病童較罕見。本研究結果可做為兒科實習指導教師臨床教學之參考,以提升五專護生兒科臨床實習之學習成效。