邁向護理師之路~

姓名:蔡孟軒
學號:0995101201
座號:45

以下是八大核心的涵意:
關愛(caring):在這三年裡關愛這兩個字對我來說影響甚大,無論是同儕之間又或是師長對我們的愛護,每當我身陷低潮或碰見自己無法解決的困難時,同學和老師總是給我及時的幫助以及最大的鼓勵。
基礎生物醫學科學(basic biomedical science):不得不說我們學校擁有許多良師,總是循序漸進式的教導讓我們穩紮穩打的學習到護理科所應具備之基本的生物、人類及醫學的知識。
一般臨床技能(general clinical skills):在專三我們開始有了身體評估課程,三年下來也累積了不少專業知識讓我們更懂得如何運用在臨床上,去照護個案、運用所學習的技術去應變病人的各種狀況。
溝通與合作(communication and team work capability):在我們平常的課程中,學校總是安排了許多小組報告、或是小組考試,這些都能讓我們適當表達想法、分享各自意見,並有效回應,培養團隊合作之精神,朝所定之目標一起努力。

暑假作業

班級:五護四丁
姓名:蔡孟軒
學號:0995101201
座號:45

會選擇閱讀與癌症照護有關的文獻是因為癌症近十年來均居國人十大死因之首位,且自己的家屬已有三人罹患癌症,而現今全球的罹癌率逐年攀升,資料顯示每五分四十八秒就有一人確診罹患癌症,我的家人也不例外;從大前年、去年,到今年,依序是:外婆、舅舅、外公,外婆是血癌轉移骨癌,舅舅是舌癌,相續發現到去世都不過半年,就在撰寫這篇心得的前兩個星期,外公也因喉部長時疼痛久看不癒而就診時已是咽喉癌第四期……從文獻中我學習到:咽喉部癌症的治療方式通常以放療最多,而疼痛會使病人陷於絕望、不安、焦慮、憂鬱、憤怒、疲倦或睡眠剝削狀態,進而影響生活品質,這時護理人員更該要以同理心去體會個案,找出能讓個案舒緩的方式。三位親人總共四種不同的癌細胞分佈在不同器官,腫瘤大小是否轉移,治療方式不同,相對的個案對治療的反應也不盡相同,於是我參閱了這三篇文獻想了解各自的照護方式,何況身為護理人員就更有職責需要了解如何依照個別性照護每一位不同的個案。

參考資料:

呂宜興(2009)˙咽部癌症˙中華民國癌症醫學會雜誌,25卷(2期),P102-113。
鐘佩軒(1998)˙護裡癌症復發病人的注意事項˙護理雜誌,45卷(1期),P85-88。
菜欣玲(2000)˙癌症病人疼痛、情緒困擾及睡眠情形之探討˙榮總護理,17卷(1期),P1-14。

寒假作業

*文章: 一位乳癌接受乳房重建病患手術後之護理經驗
作者: 陳俞婷(Yu-Ting Chen);陳淑卿(Shu-Ching Chen);吳淑貞(Shu-Chen Wu)
*文章: 協助一位青少女接受植皮手術之護理經驗