隔代教養幼兒在幼兒園生活適應之個案研究

隨著社會的變遷及家庭結構的改變,「隔代教養」成了另一種常見的家庭型態,有研究指出隔代教養的方式對幼兒帶來負面的影響,如生活適應上、人際關係、學習表現等,因此隔代教養幼兒的相關議題也逐漸受到社會重視。故本研究主要目的在探討一位隔代教養幼兒在幼兒園生活適應之情形。本研究採取「單一個案整體研究」的方式進行個案研究並採立意抽樣方式,以本研究所需的一個隔代教養幼兒爲主要研究對象。資料蒐集以訪談及觀察爲主。在訪談方面,對帶班老師進行2次深度訪談,每次受訪時間為60至90分鐘,並與受訪者達成訪談結果的共識。在觀察方面,到園所進行5次的參與式觀察,以暸解隔代教養幼兒的幼兒園生活適應情形。研究所得結論如下:一、「學習表現」方面:本研究對象在學習表現方面,受到祖父母因不識字及語言溝通的不良,而導致幼兒在學習上無法提供協助。二、「常規行爲」方面:本研究對象因爲受到祖母命令式的教養方式,導致幼見賽成命令及指使同儕做事的習慣。三、「同儕互動」方面:本研究對象在同儕互動上居於主動及領導的角色,在團體活動時,則採「命令」別人的方式。四、「祖父母的教養」方面:本研究對象的祖父母對幼兒採取權威式的管教態度,在期望方面不重視孩子的教育只希望孩子趕快長大。

新增時間 : 2013-09-23 13:48:40