幼保

本研究旨在探究某科技大學幼保系三年級36名大學生在接受單次「遊戲治療」單元中呈現出的情緒經驗與遊戲主題,瞭解其情緒覺察的內涵,做爲培訓一個心理健康的教保員與有效能的幼兒輔導者之參考。本研究採質性研究法,分析學生的遊戲治療學習日誌與課堂督導反思記錄。結果有兩個發現,第一遊戲治療單元中情緒經驗所覺察的內涵,分爲正向情緒、負向情緒和中性情緒三類,而本研究中主要出現的是負向情緒,情緒覺察需先催化遊戲者的情緒表達、辨識情緒的種類及命名,並進一步提供情感反映的歷程。其次,遊戲主題出現「孤單與失落」、「家庭衝突與失衡」、「需求不被滿足」、「生活壓力事件」等四大類,與大學生及幼保領域的心理發展、家庭議題有關連,顯示遊戲治療有助於催化大學生的心理,投射其內在需求。最後根據本研究結果,提供給教保人員、幼教人員培育計畫的相關建議。

新增時間 : 2013-09-23 13:37:25