2年級寒假作業心得

佛洛依德說:觀察內心深處是了解人心的第一步;而皮亞傑認為:心智活動是人類行為的基礎,到底心是什麼?我們為何會感受到愛情的澎湃,失敗的痛苦、重生的喜悅?究竟心理藏著什麼祕密,以「心」為研究對象的心理學,帶你一窺堂奧。 自古以來,關於「人」的探究從未停歇,遠至希臘時期的蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德到近代的佛洛依德、皮亞傑,解開「心」的祕密至今仍在進行。進入心理學的世界,你會發現,除了算命、心理輔導外,其實這裡有更寬廣豐富、精彩有趣的知識。 本書共分為十個篇章,以平易近人的文字,配合簡單易懂的圖解,說明什麼是心理學,從基本的心理歷程出發,描述我們是如何感覺、知覺?學習與記憶有什麼關聯?人格如何變化?團體生活怎麼改變個人的行為?並點出壓力對心理的影響,淺談心理疾病與心理治療,再以生活的角度介紹企業組織、本土及女性心理學等應用範圍,是一本簡要大備的心理學最佳入門書。 ◎「圖繪心理學傳統整體形貌,走向心理學創新圖像」是本書的重要特色。……這一代的人,應該學習和理解傳統心理學的精神和內涵,但更該在理解和反思後,重新看待處於社會文化脈絡中的「人」的「心理」與「經驗」,建構屬於這一代的心理學新形象。那將是個多元而豐富的時代圖像。——丁興祥 !
如果我們想了解心理學是什麼,就應該先明白科學是什麼。此書有很大的部分是關於科學,我們可以從研讀「科學革命的結構」來了解科學史的演變,但你可能會跟我一樣想知道什麼是科學?本書裡提到「科學不是由研究課題的內容決定的,對於宇宙任何方面的研究都可以發展成一門科學,當然有包括對人類行為的研究。」「科學是一套理解宇宙的思考、觀察方式及程序,讓我們能進一步了解它的運作。」而科學三個緊密相連的核心特徵:「一、系統化的實徵主義,二、公開知識的產生,三、對可解決的問題之探研。」看起來還是很抽象,簡單來說一的實徵主義就是用能觀察到的東西做為研究對象的主張,而且要是系統化的,沒有架構的觀察是不會發現科學的知識,而科學的觀察通常都是為了檢驗理論。二就是公開驗證的知識,意思就是必須重驗與經過同儕審核,因為不接受他人審視和批評的就不算是科學知識。那什麼又是可驗證的呢?首要是理論必須對自然界中的特定觀察事件有一定的作用。法國哲學家萊理說過:「科學,是成功作法的總匯。」所以我想要成為一門科學並非那麼容易的。

那麼心理學到底是不是一門科學呢?是!在這本書裡告訴我們,心理學就是一門科學!一般人長期以為心理學就是了解人的心理,在還沒看這本書之前我也跟一般人一樣把心理學想得太狹窄太簡易了,但其實必非如此,心理舉從:感覺、知覺、情緒、記憶到決策以及心理困擾、腦傷病變都是心理學的範圍。如果想多了解心理學的人很適合讀這本書,因為它屬於大眾讀物,較潛顯易懂。

這本書的排版讓人能一目了然,而且它列舉了許多例子來釐清我們錯誤的認知。或許心理學是近代才發展出來的一門科學,但它其實也廣泛的包括哲學、人類學、社會學……很多學科的部分,不過經常被劃入其他學科的原因是,隨著時間的變遷,心理學一詞的含義就變得含混模糊了。也可能因為大眾對心理學必非如此了解,而認為催眠、讀心術諸如此類的行為,就是心理學是一部分,因而心理學才會逐漸受到忽視、貶低和反對。在我的想法裡,它不是這些學科的衍生,而是這些學科的例證。

如果心理學這一領域真的想遵循實徵證據來引導行動之原則,那就應該把這些研究公諸於世,接受大眾的討論、審視和批評並告訴大家心理學真正的定義是什麼,改正大眾錯誤的觀念,別把那些簡單的想法當作是心理學研究的一部分。

我曾問過研讀心理學這門課系的學長讀此系還需修什麼學分?除了發展、認知、社會、生理、變態、性格、普通心理學以外,還有心理研究法和心理測驗。我想後兩者一定是用到了上述所說的「系統化的實徵主義」 來研究,因為這是基於觀察的作法。

心理學其實是一門和大眾息息相關的議題,只是我們可能忽略了它的某些涵義,像我們最常接觸到的大眾媒體也和它有很大的關係,可能是負面沒真實性的議題,也可能是正面對人類有幫助的行為,都值得我們思考、捨取。我想在未來,心理學力量不容我們小覷。
佛洛伊德與榮格是二十世紀心理學最廣為人知的兩大壁壘。其中,榮格所創立的分析心理學派從六○年代中期起快速發展遠播,成為至今不衰的主流。榮格在科學的基礎上融合了神祕學,終其一生真誠面對自己、以及包容的治學態度,使其探討人類「心靈」時所呈現出的深度與廣度都更甚於前人。   他取經於前輩學者的成果,從研究夢境開始,之後更廣納百川,涉獵西方心理學未曾觸及的領域,無論是中國的《易經》、古老的鍊金術或占星學、世界各民族的神話,甚至是天空的幽浮和地下的幽靈……只要能增進對人類心靈的了解,全都入列研究素材。   榮格曾說:「對於生活的各種問題及複雜性,若在內心得不到答案,那麼它們最終只能具有極小的意義。」

新增時間 : 2015-02-14 10:40:55 / 修改時間 : 2015-02-14 10:42:59