104暑假作業

我的個案是一位奶奶,因為她年紀很大了,所以導致她有很多疾病。也不是一定每個年紀大的人都會這樣,但我的奶奶就是如此,因為年齡的增長所以會增加生病的可能也很容易被感染。像她就有慢性阻塞性肺疾病、失眠、糖尿病、肺癌第三期、右上葉肺炎。奶奶因為這個慢性阻塞性肺疾病,使她睡不好然後很喘,甚至還發燒。

慢性阻塞性肺氣管疾病有兩個主要的類型,1.慢性支氣管炎2.肺氣腫。而奶奶是慢性 氣管炎。慢性支氣管炎大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更易複發。其中以老人和幼兒最易罹患此症。若不留心治療、照顧,還可能引致併發症如肺炎、哮喘而嚴重者可出現呼吸困難,會危及生命。早期只是冬天較易咳嗽、咳痰,隨著病情發展,症狀逐漸加重,晚期則不分季節登有症狀﹐連臥床時,都會呼吸淺促慢性支氣管炎成因支氣管黏膜長期受刺激所致。除了病程較長的急性支氣管炎,會轉變成慢性支氣管炎之外;空氣污染、抽煙、上呼吸道感染、氣候變化、重複感染感冒病毒等,都是慢性支氣管炎的成因。

慢性阻塞性肺疾病最常見的症狀是多痰、呼吸短促和持續地咳嗽,這三種症狀還會持續很長一段時間,並會隨著時間流逝病情加重。但是目前還不清楚是否存在有不同類型的慢性阻塞性肺病。不過根據以往的記錄,慢性阻塞性肺病分為肺氣腫和慢性支氣管炎兩種,然而,肺氣腫更多的是對肺部功能變化的闡述而不是一種疾病; 慢性支氣管炎僅僅只是一個症狀的參照體,它可能誘發於慢性阻塞性肺病。

慢性阻塞性肺疾病導致的原因可能是吸菸或二手菸,在空氣汙染以及長期在粉塵多的地方工作也會導致。這個疾病使奶奶的睡眠品質變得很不好,每半小時就會醒來一次,如果沒有服用藥是根本睡不著那種。每次去看奶奶她都會很喘需要戴耳掛式氧氣才能舒緩呼吸。

因為這是我第一次實習,懂得不是很多。也因為是第一次實習所以特別緊張,加上環境很陌生周遭的人也都不認識,所以第一天壓力特別大。一天兩天這樣過去了,對環境更熟悉流程也更熟識。大家也更團結一心。其實這次的實習我學到很多沒學過的知識和技術,也學到很多臨床上的技巧。在實習的路上難免有挫折,像是學姊們交班講的術語。一開始真的都聽不懂學姊們再說什麼,然後像看病歷很多英文或術語都不認得。漸漸的我們越來越跟上軌道,學姊們講的話我們也都大概懂了,實習說快不快說慢也不慢,一眨眼就過了。我很慶幸我遇到的個案很好,他願意讓我做任何技術,不會因為我是實習生就不讓我執行技術。而且每次我一去她都很開心的迎接我,有時候一直去找她她都不會嫌我煩趕我走。雖然好個案可遇不可求,但是因為她我學到了很多,信心也有了很多。像每次執行技術,如果遇到昏迷的個案然後剛好那個技術又不是那麼的舒服的時候,都好替他們難過。以我們現在的能力也不能幫助他們什麼,只能在一旁看學姊們替他們治療。所以我覺得,各式各樣的個案能讓我們學到更多如何應對的方法。所以這次的實習我過得很充實,也讓自己學到了不少。從一開始的不敢但現在的踴躍,我覺得這是要去臨床才學的到。實習路不好走,但是能學更多使自己更成長。也因為實習過了,下一次就會更進入狀況也會更勇於表現。一剛開始執行技術很緊張,連最簡單的生命徵象做了也會害怕。因為是第一次接觸個案,但是幾天後慢慢開始熟悉了周遭的環境和人,甚至能與個案有良好的互動。任何技術我們都沒有實際做過,所以當我們要實際去做的時候都會感到害怕,沒有自信。但是幾天後漸漸很多技術我們都可以自己去執行,像是測血糖,拔除靜脈留置針等等這些簡單的技術。就算沒有做也有自己親自看到老師或學姊們執行技術。把學校學的運用在臨床上,甚至還學到學校沒教過的事物。也因為接觸過個案,所以更能了解個案需要什麼,而我們可以幫助他們什麼。

新增時間 : 2015-08-31 22:08:50