實習報告

實習機構原創性導覽手冊

1.實習機構之起源、歷史背景與成立宗旨。
2.實習機構之組織架構與各部門之介紹。
3.實習機構之設施概況與營業項目之介紹。
4.實習機構之主要市場營業對象。
5.實習機構之未來趨勢。

【實習機構之起源、歷史背景與成立宗旨】

起源:
民國36年4月1日,來自中國上海的創辦人唐氏三兄弟在台北景美創立玉兔,一開始生產了五金文具,有大頭針、迴紋針、訂書針、複寫紙和打蠟紙起家。

歷史背景:
玉兔文具工廠會開始踏進鉛筆製造業的原因是因為創辦人的母親在那個年代為了讓小孩學寫字,所以剪了樹枝再放進筆心用小刀來削尖,當年創辦人覺得母親很辛苦也想為教育做點有意義的事情,所以他正式在民國53年生產出第一支88號黃桿紅橡皮頭的鉛筆,現在也是許多四、五年級生耳熟能詳的記憶,但因為某些從事的行業是不使用鉛筆來寫字,所以玉兔在民國55年生產出第一支黃桿藍蓋頭的原子筆又叫F-220,F是當時工廠的名稱,220是當時員工的人數,起初原子筆是玉兔所生產的所以擁有命名權,因為當時發生第二次世界大戰,美國在日本投下兩顆原子彈,當時所流行的語言就是原子,所以玉兔就將筆命名為原子筆,後來在民國60年台北都市計畫更改為商業城,所以玉兔就搬家了,最後選擇宜蘭是為了能夠就近取用太平山的木材放到林場畜牧池保存,還有看中十大建設的蘇澳港是運輸產品出口,雖然最後跟所想不同,但玉兔還是在宜蘭縣五結鄉設廠了,至今仍保留原有的工廠樣貌。

成立宗旨:
創立於1947年的玉兔文具,為台灣三大文具品牌之一,而當另外兩廠外移至中國大陸,玉兔仍堅持在地服務,是唯一一家根留台灣的文具工廠。至今日,招牌上的白兔仍活靈活現,飛躍至今,更融合「懷舊、文化、創意、服務、休閒」等核心理念,在2008年6月25日正式開張觀光工廠「玉兔鉛筆學校」。

【實習機構之組織架構與各部門之介紹】

【實習機構之設施概況與營業項目之介紹】

設施概況:

營業項目之介紹:

 入學須知:

開課時間一天四場次,分別為早上9:00、10:00、下午13:00及15:00,每個場次約2個小時,每人學費台幣150元,3歲(含)以下免收導覽費,65歲(含)以上半價,想入學的同學可以提前預約。

 玉兔課程表:

第一堂→歷史解說-了解玉兔的成長及鉛筆的故事。
第二堂→影片欣賞-鉛筆有沒有鉛,答案就在影片中。
第三堂→團康遊戲-釣鉛筆,排木板的小遊戲。
第四堂→工廠參觀-認識還沒退休的老工廠(週六、日為靜態展示)。
第五堂→鉛筆DIY-自己繪畫獨一無二的鉛筆。
福利社→「下課還可以到商店逛逛呦」

來商店挖寶↓

歷史館↓

影片教室↓

團康遊戲↓

工廠生產線↓

DIY教室↓

【實習機構之主要市場營業對象】

【實習機構之未來趨勢】

未來趨勢:
可以維持原有現況,保留老工廠,讓顧客能夠了解工廠製作鉛筆的過程,再向外擴展能夠新建設施吸引顧客會想進而參與活動,遊戲場也可新建設施讓顧客能夠帶點刺激感,增加對玉兔的印象,DIY也可以增加多樣化的手作繪畫,讓顧客能夠創作並帶回屬於自己獨一無二的鉛筆,銀髮族來到玉兔能夠勾起兒時的回憶,年輕人來到玉兔也會想知道鉛筆的小故事,所以可以增加像用F-220(原子筆的名稱)的筆管樣式所建造的升旗台,吸引顧客前來拍照,這樣特別的設施以提高顧客的興趣,搶來嘗鮮。

新增時間 : 2017-04-15 22:57:14