大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

主 題 1.給大體老師的一封信
2.學習過程中的自我省思&收穫

1.給大體老師的一封信
我很感動的謝謝大體老師。
因為明明結束了他們的一生可以安詳的休息,但最後還貢獻身體帶給社會及醫療界未來,給學生學習,我覺得非常偉大。不是每個人都可以是大體老師,要自願的並且還要有家屬的同意,真的很不容易,我自己可能也沒辦法成為,所以,每位大體老師都是英雄,因為要先有他們的付出,才會讓醫療界這麼發達。

2.學習過程中的自我省思&收穫
在這次的大體參訪體驗真是收穫滿滿,果然書本上的還是比不上親眼看得好。
我對於這趟旅遊沒有任何的害怕或不敢之類的,因為在選護理科時就該知道這是必經之路,一定會遇到學習到的經驗,而且這也是我第一次到台大醫學院,所以反而是很期待很興奮的心情, 在剛進去大體實驗教室時,跟我想像得有點不一樣呢!我還想說可能會有很多瓶瓶罐罐的東西,或是很像冰庫裡拿器官等…,看來我是電視看太多了(笑),裡面就是簡單的擺設,然後,知道了原來福馬林的味道是這樣,也和想像不同。果然親身體驗會有更多收穫和發現,大體因為福馬林的關係不是軟的而是硬硬的,的確這樣才好解剖,也是為了保存,當老師開始一一拿起器官講解時,學校教得也都一一浮現,並觀察觸摸他們的構造,了解位置。我映像最深刻的是肺,那時候看時真得有嚇到,因為上面有黑黑的斑點而且還有凸凸一粒一粒的,還以為正常的肺就長這樣,問老師後才知道原來可能是生前有抽菸之類的,好加在餒,不然我想說這樣的肺就在我體內感覺好噁喔!心想要讓那些抽菸的人親眼看到才會怕吧,重點千萬不要抽菸,要好好保護好自己的身體。體驗完這趟旅遊,覺得人類的身體,可以容納得了這麼多器官,我看到觸摸到蠻難想到自己身體也有一樣的在裡面,非常奧妙,很珍惜這次的體驗。

新增時間 : 2016-12-13 21:16:06